19 марта, 23:50

Один из автономных автомобилей Uber столкнулся в Аризоне с велосипедисткой. Инцидент со смертельным исходом произошёл во время тестирования полностью автономного автомобиля в 22:00 по местному времени, пишет tjournal.ru. Полиция сообщила, что 49-летняя женщина переходила дорогу с велосипедом не по пешеходному переходу, а за ним. Она умерла в больнице от полученных травм. Глава Uber Дара Хосровшахи принес соболезнования близким погибшей.

По данным полиции, во время аварии за рулём автомобиля Uber находился человек, но машина была в режиме «автопилота». По правилам тестирования, во внештатных ситуациях человек должен брать контроль на себя. Других пассажиров в транспорте не было. После инцидента компания приостановила тестирование беспилотников по всем США.

Это первая известная авария автономной машины со смертельным исходом.

Национальный совет по безопасности на транспорте США начал расследование в связи со смертью велосипедистки от беспилотного автомобиля. Организация также отправила в Аризону команду специалистов.

В марте 2017 года Uber уже приостанавливал программу из-за аварии в Аризоне, когда один из автомобилей попал в аварию и перевернулся набок. Тогда в результате происшествия никто не пострадал.

Вероятно, этот случай очень затруднит внедрение беспилотников в повседневную жизнь в ближайшем будущем.

UPD:

Полиция не нашла вины беспилотника Uber в ДТП, в результате которого погибла велосипедистка. Об этом заявила шеф полиции в Темпе Сильвия Моир, пишет РИА Новости.

По ее словам, было бы очень сложно избежать столкновения что в автономном режима, что с водителем), так как велосипедистка выскочила на дорогу из тени прямо перед машитной. Таким образом, по предварительной версии, в случившемся виновна сама велосипедистка, а не Uber.

Ни камеры, ни человек, сидевший в кабине испытываемого автомобиля, не заметили женщину до момента столкновения. В частности, водитель понял, что произошло столкновение, только услышав его звук. Автомобиль, оснащенный двумя камерами, также не предпринял попытки затормозить. Отметим, что машина двигалась со скоростью 38 миль в час (61 километр в час) в зоне с ограничением скорости в 35 миль в час.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное