Новости
17 января

Мода на переводы фильмов и книг с иностранного на беларуский язык пошла уже давно. Беларусы, видимо, решили перейти на новый уровень: поэт Андрей Хаданович перевел на мову одну из самых знаменитых песен культового Дэвида Боуи. О том, как получилось, мы судить не беремся – лучше вы расскажите в комментариях, как вам беларуский вариант.

«Паспрабаваў перакласьці «Space oddity» Дэвіда нашага Боўі. Назва – даслоўна, вядома ж, «Дзіўнае здарэньне ў космасе» ці штосьці такое, але для Боўі было істотна, каб яна гучала амаль як «Space odyssey».

Я Зямля. Як чуеш, Том?
Я Зямля. Маёр, прыём!
Пратэін прымі і надзявай шалом.

Я Зямля. Як чуеш, Том?
Ключ на старт. Пайшоў адлік.
Вось і ўсё. Ратуй Гасподзь твой рухавік.

Я Зямля. Ты ў космасе, Маёр!
Высока над людзьмі –
І што носіш, хоча ведаць кожны СМІ.
Час герою выйсьці з капсулы. Прыём!

Я Маёр, як чуеце, Зямля?
На борце карабля
Я плыву, зусім бязважкі, быццам пух,
І так блізка зоры, аж займае дух.

Бо файна кружу ў сваёй бляшанцы,
Ўсё ярчэй зямля,
Сіняя ўначы,
І нічым не памагчы.

Ды на вышыні сто тысяч міль
На сэрцы поўны штыль –
Касмалёт мяне даставіць на зямлю.
Перадайце жонцы, як яе люблю.

Я Зямля. Маёр, прыём!
На пульце збой, сыгнал памёр.
Ты на сувязі, маёр?
Ты на сувязі, маёр?
Ты на сувязі, маёр?
Ты на...

...Сумна ў бляшанцы – ані шанца,
Ўсё далей зямля,
Сіняя ўначы,
І нічым не памагчы.

Прочитали? Послушайте оригинал:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как известно, с 1 января иностранные компании, которые поставляют электронные услуги в Беларуси, обязали платить налог на добавленную стоимость или так называемый «налог на Google».

Телеграф передает, что компания Google взяла на себя дополнительные расходы, чтобы не изменять стоимость услуг для беларусов. До этого Google предупреждала беларусов, что подписка в их сервисах будет облагаться 20-процентным налогом.

Google уменьшила свою прибыль, которую компания получает с беларуских пользователей, чтобы сохранить им прежнюю цену на доступ. Для примера: стоимость подписки в Google Play Музыка осталась прежней (4,99 доллара), но в эту сумму вошла выплата государству (0,83 доллара).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не реклама. Один из минских секс-шопов решил устроить посленовогоднюю распродажу на БДСМ-атрибутику. В связи с чем устроили аттракцион щедрости – не известно, зато ясно, что любой желающий может зайти в «Алми» на Дзержинского, 91, найти там магазин с плотными красными шторами и купить в нем с 15%:

• Веревку для связывания
• Зажимы для сосков
• Кляпы
• Маски для лица
• Наручники, оковы, фиксаторы
• Ошейники, сбруи, поводки
• Плети, стеки, спанки
• Пояс верности
• БДСМ наборы
Ну, а что, 14 февраля скоро.

Фото выложил в сеть Автор проекта «Будзьма» Иван Муравьев.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Польский суд города Освенцим вынес приговор 12 участникам акции, которая прошла у ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц. Среди обвиняемых было пятеро беларусов. Как пишет «Радыё Свабода», двое из них получили больше одного года лишения свободы.

Подробнее о самой акции и ее причинах мы писали. Информацию можно прочитать здесь. Напомним лишь, что 24 марта 2017 года группа провела у ворот бывшего нацистского концлагеря Аушвиц антивоенный протест. Участники убили ягненка, повесили на воротах, где написано «Arbeit Macht Frei» баннер «Love», разделись догола и приковали себя наручниками.

Беларусов Адама Беляцкого и Никиту Володько, которые организовали акцию и убили овцу, приговорили к тюремным срокам. Беляцкий получил год и 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 2 тысяч злотых (около 630 долларов) в пользу организации защиты животных. Никита Володько – год и 2 месяца лишения свободы. Обоим акционистам запретили заводить животных на протяжении 10 лет. Остальные обвиняемые получили штрафы в размере 10 тысяч злотых и ограничение свободы на один год.

Организаторы могли получить и больше. «Gazeta Krakowska» сообщает, что обвинитель за оскорбление и убийство овцы с особой жестокостью запросил 2 года и 6 месяцев лишения свободы для Беляцкого и 2 года и 2 месяца тюремного заключения для Володько.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Беларусь все больше шагов делает навстречу иностранцам: десятидневный безвиз в некоторых областях, пятидневный – в Минске. Вот еще и «Карту гостя Минска» придумали и сегодня, 17 января, запустили ее в продажу, пишет БелТА.

И все в этой карте хорошо. Она являет собой сразу и безлимитный проездной на все виды наземного транспорта в городе (и десять поездок в метро), и право на бесплатное или со скидкой посещение 74 объектов (в том числе 37 музеев, из которых 14 находятся за пределами Минска), и зоопарк. С ней (картой) можно и скидку на проживание в некоторых гостиницах получить и это только начало: в будущем список мест, где иностранец сможет получить скидку по этой карте, будет расширен, уверяют ее создатели УП «Мингорсправка» и информационно-туристский центр «Минск». И стоит недорого: на 24 часа – 45 рублей, на 48 часов – 60 рублей, на 72 часа – 78 рублей. Плюс, при предварительном заказе скидка в 10%. В общем, идея – хорошая (аналоги таковой уже давно действуют во многих странах Европы).

Единственное, что смущает (по крайне мере нас) – ее дизайн. Чтобы понять, что именно нас смущает, KYKY обратился за помощью к дизайнеру Александру Чеботареву:

«Это дикий ужас. Чтобы так плохо сделать дизайн для туристической сферы, надо очень сильно постараться. Прямо чувствуется вся нелюбовь к собственной работе, к городу, к стране, к людям. Как можно нарисовать так криво и отвратительно иконки снизу? А посмотрите на колонны театра… Почему автор решил обидеть западную часть Беларуси и обрезал её? Зачем засовывать орнамент куда попало лишь бы засунуть?

Вырвиглазное сочетание цветов и мерзкая стилистика иллюстраций создаёт отрицательное впечатление о стране. Это бессмысленный набор кривых клипартов, а не почётная карта гостя.

Такие штуки необходимо делать в контексте бренда города. Вместе со смысловым посылом, логотипом, фирменным стилем и так далее. В отдельности это не имеет никакого значения, а скорее способно портить впечатление. Нормальный европеец не сохранит её на память».

Читайте по теме: «На немецком «nicht» обозначает «нет» – как и Ананич в министерстве». Дизайнер Саша Чеботарев о своих плакатах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Русская служба BBC начнет в своих статьях писать Беларусь вместо Белоруссия. Об этом изменении сообщил редактор портала Фамиль Исмайлов.

Он пишет: «С сегодняшнего дня мы решили изменить то, как мы называем в наших статьях некоторые страны бывшего СССР. Белоруссия становится Беларусью, Киргизия – Кыргызстаном, Туркмения – Туркменистаном, Молдавия – Молдовой и так далее.

Споры вокруг этого выбора ходили очень давно. После развала Советского Союза бывшие республики, а теперь независимые страны поменяли названия. Печатались новые карты, ставились новые дорожные знаки, а журналистам приходилось решать, как называть эти государства».

Автор статьи обратил внимание, что редакция придерживались общеупотребляемых в русском языке названий, зафиксированных еще в советское время. И если «с топонимикой это еще как-то работало, – пишет Исмайлов. – С названиями стран аргумент «все всегда так писали» со временем становился все слабее».

Другое написание названий стран стало не только частью официальных документов, но и трендом в поисковиках. Да и в документах Организации Объединенных Наций зафиксированы новые названия стран постсоветского пространства.

«Мы считаем, что политические предпочтения сторонников и противников того или иного названия не должны влиять на работу журналистов, – завершает статью редактор. – Поэтому мы предлагаем нашим читателям не искать политической подоплеки в том, какое – советское или постсоветское – название страны использовано в нашем материале, а смотреть в корень: о чем говорится в новости, статье и видео, которые вы читаете и смотрите на нашем сайте и, надеюсь, будете продолжать это делать».

Фото: Anton Corbijn

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В начале года в СМИ очень долго говорили о том, что, мол, министерство образования пошло навстречу педагогам и обязало их вести всего четыре документа, а о том, что помимо документации учителям нужно также выполнять функцию «дружинников» – не писали: чиновники, видимо, об этом решили публично не говорить. А вот работники школы (из Солигорска) высказались – прислали в редакцию «Нашей Нивы» письмо, в котором рассказали про обязательную «систематическую отработку улиц и дорог в ночное время».

Если быть точнее, прислали план, разработанный для педагогов Минской области, где подробно расписана их работа во время зимних каникул в период с 20 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.

Как видно из документа, утвержденного заместителем председателя Миноблисполкома Виктором Сиренко, учителей обязали проводить профилактические выступления на тему законодательства, проводить заседания семейных клубов, мониторинг жилищно-бытовых условий – к подобному учителя из Беларуси, кажется, уже привыкли. Негодование у педагогов вызвал восьмой пункт плана – «участие в учительско-родительских патрулях в вечернее и ночное время с посещением мест концентрации несовершеннолетних (дискотеки, клубы, объекты общественного питания и другие), а также улиц и дорог, чтобы выявлять там нарушения ПДД детьми». Кроме того, есть еще и 12 пункт – учителя, как они признались, не очень понимают, почему они должны организовывать массовое посещение хоккейных матчей. «В педуниверситете нас не учили обходить улицы и дороги в ночное время, а также принудительно загонять детей на хоккейные матчи, как требует данный документ. Кроме того, обязанность учителя – учить, а ночью – спать, чтобы утром снова учить с новыми силами и знаниями. Зарплаты же учитель получает за занятия. За работу в ночное время в общественных местах и на улицах получают представители совсем других профессий», – написали педагоги журналистам, к сожалению, не уточнив своих имен.

План реально существует, чтобы понять, как и кто его придумал, СМИ связались с представителями управления образования Миноблисполкома. В отделе социальной и воспитательной работы говорят: «План мероприятий «Безопасные каникулы» рекомендован, принуждения в этом распоряжении не было. Учительско-родительские патрули были, есть и остаются, но это не ночное время, а до 22-23 часов, они входят в комплекс воспитательных мероприятий, и не так уж часто приходится их посещать. На дорогах же дежурить никто долго не требовал – там в основном работают руководители учреждений образования. Я тоже была учительницей и чувствовала ответственность за детей в это время, поэтому если нужно было идти в патруль – шла. Это наши обязанности, как бы эмоционально не реагировали на это некоторые педагоги. Но принуждения в таких планах не было и нет – нюансы их исполнения руководство школ согласовывает с учителями на месте», – прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела Ирина Садовская.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter