18 марта, 21:13

Декрет №7 о развитии предпринимательства значительно упростил ведение бизнеса: стало проще начать, сократилось количество проверок и бюрократии. А еще с 26 февраля декрет отменил фиксацию ценника на беларуский алкоголь крепостью выше 28%. Если раньше наценка не должна была превышать 60%, то теперь владельцы заведений сами решают, какую цену ставить. Если вы думаете, что стало дешевле, сразу ответим - нет.

После принятия закона из меню заведений стали активно убирать дешевый беларуский алкоголь. В кафе в центре города раньше можно было выпить 50 грамм водки примерно за рубль, сейчас она стоит 2,5 рубля, 50 грамм беларуского коньяка или виски сейчас стоит 3,5 рубля, а раньше было 2,4.

Что думают беларуские рестораторы

Анонимный директор одного из минских кафе: «Все давно ждали, когда ликвидируют этот несуразный закон (об обязательном беларуском алкоголе в меню). Сейчас мы убрали дешевую водку и беларуское вино из ассортимента. И главное, что теперь особый контингент шибко образованных граждан не может ссылаться на этот закон и требовать копеечную водку в заведении ресторанного типа. Заведения, направленные на подобную целевую аудиторию, может, и не заметили разницы. Но все серьезные заведения выдохнули с облегчением. А то к нам периодически заходили всякие «реальные пацаны», требовали дешевую водку, писали в жалобную книгу… Сейчас, в ожидании их прихода, я распечатал и маркером выделил новые правила. Раньше самая дешевая водка у нас стоила один рубль за 50 мл, а теперь - два рубля. Приглашаем всех! Пусть рынок и конкуренция распределяют потоки гостей, а не уравниловка сверху».

Владелец «Кальянной №1» Иван Муравьев: «Мы с удовольствием переписали ценники! Сразу оговорюсь, когда мы открывались, моя принципиальная позиция была в том, что виски должен стоить дешевле водки. Я негативно к водке отношусь. Кальянная - это не про алкоголь, здесь другие способы релакса - чай, кальян. Помню, как замечал в дорогих заведениях работяг, которые покупали дешевую беларускую водку, а из закусок была только хлебная тарелка… До введения этой наценки у нас не было конфликтов с гостями. Но потом стали приходить пьяные люди, которые напились в других заведениях, а потом решили кальян покурить. И когда их не пускали, сильно возмущались.

В этом декрете для нас самое ценное даже не наценка, а то, что заведения могут подавать коктейли в виде настоек, сами создавать рецептуру напитка и подавать. Это круто! Мы увеличим цену на алкоголь исходя из ценообразования. Но я снова постараюсь сделать так, чтобы неплохой виски был дешевле, чем водка. Раньше беларуская водка у нас стоила два рубля за 50 грамм, сейчас пять рублей. Виски беларуского производства, думаю, вовсе исчезнет... Но, конечно, вопросов от клиентов типа «А где дешевая водка?» избежать не получится».

Напомним, что в МАРТе думают разрешить посетителям приходить в кафе со своим спиртным.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное