25 февраля 2018, 11:42

В Беларуси уже неделю погода иногда радует солнцем и не радует (кого как) стабильным морозом: в среднем в стране минус 16 градусов тепла. Тоже самое начинается в других странах Европы: по информации popmech.ru объясняем, почему пока не стоит ехать в Париж или Лондон.

В конце февраля – начале марта, если верить компьютерным метеорологическим моделям, в Восточной Европе и Скандинавии температура воздуха опустится до -20°С. Холода затронут и западную часть Европы – Германию, Францию и даже Великобританию. Похолодание продлится около десяти дней. И это самые сильные холода на этих территориях с 2013 года.
В европейских СМИ приближающиеся холода называют «чудовищем с востока» – неудивительно, ведь мороз придет к ним из Сибири (европейские метеорологи также ждут больших снегопадов и просят дорожные службы заранее подготовиться). Но не все так просто: виной холоду стало северо-атлантическое колебание, которое заключается в противоположных по знаку изменениях барометрического давления у берегов Исландии и Азорских островов. Оно соответствует колебаниям силы главных западных ветров, направленных через Атлантику в Европу, и, следовательно, колебаниям сопутствующих циклонов с соответствующими атмосферными фронтами. Ветер, дующий из этой области, привлекает в конечном итоге и сибирские массы холодного воздуха.

Как ни странно, все эти холодные катаклизмы — результат потепления. Область высокого давления в северных широтах возникла вследствие образования высоко в стратосфере, в Северном полушарии области аномально высокой температуры. Теплая «подушка» начала формироваться на прошлой неделе и запустила цепочку событий, которые, в конце концов должны привести к тому, что холодный воздух из Сибири придет туда, до куда обычно не добирается. Так что, если вы хотели окунуться в «еврозиму» где-нибудь во Франции – не стоит: большой разницы температуры воздухи между, например, Минском и Парижем в ближайшие недели не будет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное