24 февраля 2018, 19:50

В Нью-Йоркском Бруклине, рядом с заливом Sheepshead есть интересное заведение – ресторан «Белорусская Хата», под вывеской которого дублируется: Belarussian Xata. По информации budzma.by рассказываем, какую беларускую кухню предлагают американцам.

Чтобы, видимо, сразу же погрузить гостей в атмосферу Беларуси, создатели заведения украсили столики ручниками и полотняными полотнами и оградили их (столики) один от одного каноничным деревянным забором, на который навешали кувшинов. Из тех же побуждений (атмосферы), шеф-повар – коренной беларус, Илья Фролов. Он родился в Минске. Пишут, что Илья мастер блюд из картошки: драники, колдуны с грибами и мясом в сливочной пене, картофельный торт.

Из закусок все тоже не диетическое: обжаренные уши свиней, которые подают на деревянной доске. Есть и суши-доска – платформой для сэндвичей, только не из хлеба. Конечно же, основа – картофель, точнее дольки из него, на которые кладут огурец, яйца вкрутую, сметану и кольца красного лука.

А еще в бруклинском заведении есть куча вариаций подачи сала. Приглашают попробовать три варианта: беларуское, копченое (пишут, что такое напоминает сыр Cheddar) и венгерское сало с красным перцем. Приносят все с зеленым луком, томатами черри и дольками чеснока. А еще – со сковородой горячей картошки. Есть и лайт версия – без картошки, но с кусками поджаренного ржаного хлеба, натертого чесноком. Ну и куда же без борща на выбор с кусками свинины или говядины. Еще в меню есть гороховый суп. Можно заказать мочанку с ребрышками. Горшочки, «монументальную» рульку, которую тушат настолько искусно, что при подаче мясо само сползает с кости. Поят гостей березовым соком из высокого графина – этот напиток (за его лечебные способности) некоторые американцы называют конкурентом своей кокосовой воды. Из алкоголя – водка с хреном.

Немного истории:

Первая Belarussian Xata открылась в 2012 году в Москве, в нескольких кварталах от посольства. Есть версия, что Бруклин «подсмотрел» и в сентябре этого года открыл свою «Хату» в двухэтажном здании, которое некогда принадлежало украинскому кафе. Управляют заведением беларусы – семья бизнесмена Марата Новикова, который перевез своих родных в Бруклин в 1989 году. Поэтому в меню можно найти несколько рецептов от мамы Марата. Например, десерт из маленьких шариков острого йогуртового сыра, покрытого маком. В общем, если будете в Бруклине, не проходите мимо.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное