23 августа 2018, 14:12

Студенты архитектурного факультета БНТУ рассказали, что в этом году их выселили из студенческой деревни на Петровщине и выделили места в общежитии №15 на Борисовском тракте. Но там невозможно жить: плесень, прогнивший пол, не везде есть сантехника. При этом студентам говорят, что они должны делать ремонт за свой счет, иначе их вообще никуда не заселят, пишет TUT.by.

Фото предоставили студенты

Студентка четвертого курса архитектурного факультета БНТУ Алина (имя изменено) первые два года жила в 16-м общежитии на Борисовском тракте, затем ее поселили в общежитие №1 на улице Чюрлениса. Там она жила в комнате на четырех человек. Ее обещали переселить в двухместное жилье, если она «поездит на субботники и поубирается в новом общежитии», которое строилось для БНТУ в Студенческой деревне: «Таких студентов, как я, было немало. Еще зимой мы убирали то общежитие. Отмывали от строительной пыли столы, полы, двери, плитку».

В этом году процесс заселения пошел не по плану: «Пару недель назад сформировали списки. Сказали, что мест не хватает. В основном всех студентов расселили в 16-е общежитие по семь человек на блок: три человека в двушку и четыре – в трешку. Но там хотя бы нормальный ремонт», – рассказала Алина. Ее и еще несколько десятков человек определили в 15-е общежитие, где архитектурный факультет обычно не жил. Состояние жилья оставляет желать лучшего.

«Там ужасные полы, туалет, повсюду плесень. В блоках у некоторых ребят оторвана раковина, лежит в ванной. Все очень плохо, там невозможно жить. Воспитательница, с которой мы общались, сказала: «Вы должны сделать ремонт, это обязательно». Без него там действительно жить невозможно», – говорит Алина. Ей не объяснили, почему заселили именно в эту общагу: «Мама одной из студенток звонила директору Студгородка БНТУ. Он сказал, что был не в курсе о заселении студентов в непристойные блоки».

По словам одного из сотрудников общежития № 16, в этом году БНТУ лишился 90 мест в Студенческой деревне на Петровщине. Взамен студентам выделили восемь блоков на 40 человек в 15-м общежитии на Борисовском тракте: «Многие родители студентов уже приезжали, видели комнаты и даже сделали ремонт. Сказали: «Главное, чтобы ребенок жил в общежитии». 27 августа будет проходить заселение первокурсников. Их должны обеспечить жильем на сто процентов. После этого будут смотреть, как расселить оставшихся 50 человек, которые лишились места в Студенческой деревне и не получили другого. По подселению третьим или четвертым в 16-м общежитии еще нет окончательного решения. Выйдет из отпуска замдекана – будет решать».

Журналисты направили в БНТУ официальный запрос и попросили рассказать, почему студентов переселили из Студенческой деревни на Петровщине, а также почему они не получили места в новопостроенном общежитии. Проректор по учебной работе Олег Гусев пообещал дать ответы на вопросы.

Фотографии прокомментировала пресс-служба Министерства образования: «В такие комнаты студентов, конечно, заселять не будут. Еще в июне 2018 года был издан приказ, по нему помещения, о которых говорится в статье, определены как подлежащие ремонту. Они будут отремонтированы до 27 августа 2018. До этого жить в них, конечно, нельзя. Кроме того, 20 студентов архитектурного факультета будут заселены в общежитие № 9».

Также в ведомстве отметили, что при министерстве образования создана рабочая группа, которая проведет мониторинг готовности студенческих общежитий к началу учебного года.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное