16 января, 11:50

Центр экономических исследований BEROC опубликовал исследование о доверии, институтах и экономическом росте в Беларуси. В рамках работы, уровень доверия в беларуском обществе оценивали на основании национальных и международных опросов, таких как World Values Survey (WVS) и Life in Transitions Survey.

По результатам видно, что беларусы не сильно отличаются от других представителей вида Homo Sapiens. Все как у всех: больше всего доверяем своей семье, и не доверяем «чужим». Хотя при этом в целом беларусы, за несколькими исключениями, более доверчивы чем жители соседних стран, рассматриваем мы СНГ или ЦВЕ.

Выделяется низкий уровень доверия соседям, прессе и телевидению, а также банкам. Низкое доверие к банкам ассоциируется со зрелым возрастом, женатым/замужним статусом, мужским полом, атеизмом, и низким уровнем дохода. Высшее образование или жизнь в крупном городе повышает доверие к банкам. А вот госслужащим беларусы доверяют. Это, вероятно, отражает низкий уровень бытовой коррупции. Кроме этого, уровень доверия компаниям относительно высок.

Уровень доверия к соседям у беларусов растет с возрастом и уровнем образования, и падает с уровнем дохода и размером населенного пункта, в котором живет человек. Исходя из этого, исследователи делают вывод, что наш уровень доверия напрямую связан не только с культурным кодом, но еще и с жизненным опытом, который формирует негативное или позитивное отношение беларусов к институтам и к друг другу.

У Института социологии НАН есть информация, что среди основных выводов исследования указано, что приоритетными ценностями жителей Беларуси является здоровье, семья и дети. Это, с одной стороны, указывает на высокую степень вовлечения в процессы общественного воспроизводства, с другой – на ограниченность потребностей в сфере самореализации и социальной активности.

Исследование показывает, что беларусы склонны рассчитывать на себя и близкое окружение, но мало полагаются на государство, разделяют рыночные ценности, позитивно оценивают конкуренцию, доверяют смешанным формам собственности. Однако слабо поддерживают исключительно частную собственность для отраслей и организаций.

В исследовании отмечается, что информация наконец становится доступнее. С момента выхода директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» становится больше доступной правовой информации и статистики, доступный онлайн, работа с обращениями граждан и юрлиц стала эффективнее, была внедрена система «Одно окно».

Из-за всего этого Беларусь заняла высокую позицию в ежегодном отчете ООН «Электронное правительство» (E-Government Survey 2012, 2016). При этом можно отметить значительный скачок в значении E-participation index – Индексе электронного участия, который показывает уровень доступа населения к информации и публичным сервисам онлайн.

В выводах, ученые заключают, что уровень доверия в обществе определяется качеством институтов. И сами институты повышают уровень доверия за счет своей адекватной работы, прозрачности, доступа граждан к принятию решений и утверждения одинаковых для всех норм и правил.

Отмечается, что в Беларуси процесс повышения уровня доверия в результате повышения качества работы институтов и развития культуры партнерства и сотрудничества развивается медленно, но носит позитивную динамику, его результаты станут ощутимо видны в стране через 10-30 лет.

Катерина Борнукова, Анна Огинская, Юрий Церлюкевич. Центр экономических исследований BEROC.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное