«Я всегда любил котов». Три минских холостяка готовят на своих кухнях

Проекты • Ирина Михно
В Минске на одну женщину приходится всего 0,84 мужчины. Но даже при такой статистике в нашей стране довольно много красивых и умелых холостяков. Чтобы понять как живут, а главное питаются мужчины без помощи дам, мы попросили у «Галереи вкуса» мясо, накупили овощей и специй – и отправились в дневной гастротрип.

Завтрак: суровые сэндвичи от Максима Старцева

Первый, к кому мы отправились в гости – промоутер и концептмейстер Макс Старцев. На часах позднее утро, Максим только проснулся. Поэтому решили, что будем готовить питательный завтрак. «У меня нет диет, ЗОЖник из меня никакой. Но завтракаю я всегда кашами: гречневую, манную люблю, пшенную тоже. Стараюсь есть меньше жирного, но иногда захожу в хорошие фаст-фуды», – говорит Макс. И мы решаем, что будем нарезать холодные бутерброды и варить сосиски – на более сложные блюда, как признался Старцев, его бы не хватило.

«Нож тупой? Я его точно не точил», – без малейшего смущения говорит ресторатор. «Я не готовлю. Не мое это. Могу бутерброды сделать, пельмени сварить – все, в общем-то. У меня нет культа еды, бывает, целый день голодный хожу, потому что просто забываю пообедать. Короче, я не из тех людей, кто будет стоять в магазине и выбирать макароны твердых сортов», – рассказывает Максим, параллельно нарезая ветчину и огурцы.

«Недавно читал про новый гастро-тренд – фастинг. Это интервальное голодание, которое якобы повышает работоспособность и продлевает жизнь. Вот до такого я точно вряд ли дойду. Есть я все-таки люблю. Никогда не был вегетарианцем. Может, были случаи, когда несколько дней не ел мяса, потому что просто не хотелось», – рассказывает Максим, заканчивая складывать свой первый бутерброд: «Разваливается все к чертям. Я не уверен, что это в принципе может красиво выглядеть», – улыбаясь, говорит Макс, глядя на свое блюдо. А потом берется за сборку второго сэндвича.

Максим живет один в довольно уютной квартире, где есть стол для кикера. Говорит, что одиночество ему подходит: «Никто не достает, мозг не выносит. Иногда даже с близкими друзьями можно испортить отношения бытом (я только с единицами друзей смог бы ужиться). Квартира – мое убежище, я сюда практически никого не пускаю. Пришел, двери закрыл, телефон отключил, домофон и так не работает – и все, внешний мир тебя никак не зацепит. Какие тут могут быть минусы? Нехватки общения у меня нет, нехватки секса - тоже. В ванной – только твоя зубная щетка, два крема и всякое для волос», – рассуждает Макс, закидывая маленькие сосиски в кастрюлю.

«Все самые лучшие мысли и открытия приходят к человеку, когда он пребывает в одиночестве. Саморазвитие, опять же. В общем, даже если бы я не встретил Кендрика, меня бы все в моей нынешней жизни устраивало». Кендрик – милейший серый кот (еще котенок), который живет с Максом. Появился питомец практически случайно: знакомая Максима рассказала, что этот кот ищет себе хозяина в Жлобине, а тот решился его приютить.

«Я всегда любил котов. Нашелся красивенький, я и забрал. Поверь, этот может выносить мозг не меньше людей. Особенно, когда ему посреди ночи понадобится сгрызть кусок моего рюкзака. Да что там, практически каждое мое утро начинается с того, что Кендрик пытается мне выгрызть глаз или кусок бороды. Но надо отдать ему должное – кот ни разу не ходил мимо туалета. Хотя один раз Кендрик психанул: сходил на одеяльце, пока меня дома не было. Не знаю, что у него случилось. Вообще, он очень нежный, контактный – давно хотел завести себе такого друга», – делится Максим. Меж тем, все блюда: три бутерброда с паштетом, ветчиной, сыром, помидором и зеленью и сосиски – готовы. Садимся пробовать – все вкусно и, несмотря на переживания повара, выглядит достойно.

Старцев – известный киноман, не спросить про фуд-фетиши, перенятые из фильмов, во время поедания его кулинарных потугов, мы не могли. «Да много чего из фильмов хочу себе. Полжизни мечтал, что однажды смогу купить DeLorean DMC-12, на аналоге которого катались на съемках «Назад в будущее». Но я столько не зарабатываю, особенно, если учесть расходы на растаможку. А вот что касается еды… Сложно вспомнить, могу про алкоголь сказать: одно время часто пил коктейль «белый русский», как делал это Лебовски в фильме, но потом от сливок начало подташнивать и перестал», – рассказал Макс.

Напоследок мы решили выяснить у Макса еще одну вещь – кто такой «холостяк» в его понимании: «Не могу назвать себя холостяком, если нахожусь в отношениях, даже несмотря на то, что не женат. Я связываю себя с человеком, чтобы в перспективе видеть его рядом постоянно. Сейчас по документам я холост, да. С характером попроще, возможно, было бы иначе. Я хоть и совершаю глупые поступки, по натуре своей моногамен. Раньше, при серьезных намерениях, очень рано съезжался с дамой. Сейчас стараюсь быть последовательнее что ли. Конечно, я все ещё верю в идеальный союз между мужчиной и женщиной. А ещё в то, что все мы умираем в одиночестве. Сосиски, к слову, вкусные».

Обед: салат, брускетты и куриное филе от режиссера, ведущего и блогера Юрия Ярошика

Юра, как и обычно, весел и жизнерадостен, а его квартира – неприлично чистая для молодого человека, живущего в одиночестве. Мы нагло поинтересовались, для нас ли Юрий вымыл полы, а он гордо ответил, что в его доме убрано всегда. И готовить режиссер Белтелерадиокомпании умеет и любит. Ест Юра правильную и здоровую еду: «Недели три назад познакомился в баре с диетологом и, естественно, поинтересовался, как питаться здорово. Она рассказала мне простую аксиому: на завтрак – что угодно, на обед – суп с овощами, либо второе, а на ужин – салат с курицей или рыбой и никаких каш и макарон. Ну, можно все это еще кефиром запить. Я решил попробовать – все еще держусь», – сказал Юра, а потом выдал, что лет в 12 он начал заниматься спортом и перестал есть после шести: «Все просто: в школе я был довольно упитанным мальчиком».

Юра рассматривает куриное филе су-вид – мясо, которое сделано по французской технологии для ленивых или просто очень занятых людей: на сковороде оно готовится не более пяти минут. Изготавливают его так: помещают филе в вакуумный пакет и медленно готовят при постоянной температуре (не больше 80 градусов) в течение длительного времени

Вот поэтому сейчас мы готовим легкий салат с моцареллой, брускетты с помидорами и филе курицы. Юра ловко достает ингредиенты и принимается рассказывать о своих отношениях с поварским искусством: «Я родом из Бреста, и когда переезжал от родителей в Минск, был вынужден научиться готовить. Помню, когда жил в общежитии, ко мне постоянно стучались девушки и просили, чтобы я их покормил. Нет, в студенческие годы – это не подкат: дамы реально хотели есть», – рассказывает Юра и параллельно подготавливает курицу для жарки.

«Очень простое блюдо. Как делает мужчина, чтобы не чувствовать волокна в мясе? Берет самый большой нож и отбивает филе. Затем достаем листы с приправой, заворачиваем в них курицу и жарим на сковороде без масла. Очень быстро готовится и получается вкусно. Я могу так есть пять дней в неделю. В этой квартире, к сожалению, нет духовки, поэтому приходится извращаться только со сковородой, а раньше я и лосося, и картошку с розмарином запекал. Всегда так складывалось, что мои барышни не умели готовить, поэтому приходилось самому на кухне стоять. Хотя, может я их просто баловал? Девушка, с которой были двухгодичные отношения, тоже говорила, что не умеет готовить, а как только мы расстались, начала пироги печь», – улыбаясь, вспоминает Ярошик.

Когда курица попала на огонь, Юра взялся за нарезку салата и продолжил рассказ: «Был в Риме и очень удивился, что местная кухня напоминает бабушкину стряпню: все очень просто, без заморочек. А у нас как привыкли: если готовишь что-то итальянское, надо обязательно соус болоньезе два часа варить».


Нам стало интересно, как кулинару живется в одиночестве. – «Прекрасно. Особенно весной и летом – когда тепло, не хочется серьезных отношений. В эти поры года радость первого свидания можно продолжать бесконечно. А когда наступают холода – хочется влюбиться, включить любимое кино и никуда из дома не вылезать». Ремарка: холода уже наступили, у Юры пары все еще нет. Без тени грусти они приступает к приготовлению брускетт: берет черную чиабатту, режет ее на ломтики и кладет их на сковороду без масла.

На вопрос, почему Юра занимается документалками и промо-роликами, а не полнометражным кино, он передает свой разговор с продюсером Игорем Толстуновым, который занимался фильмом «Питер ФМ»: «Чтобы кино вышло в прокат в кинотеатре, его бюджет должен составлять не меньше трех миллионов долларов. Зачем мне это? Да и короткометражки намного интереснее. Сейчас Найшуллер снимает для «Ленинграда» крутейшие клипы, а стоят они ну 50, 70 тысяч долларов. Мне больше нравится идея в чем-то подобном себя реализовывать».

Пока мы болтали, Юра успел приготовить все три блюда. Расставив белые тарелки, молодой человек пригласил нас за стол и продолжил холостяцкую тему: «Холостяк – это когда было три свидания, если больше встреч – уже нет. По мне, свободные отношения намного лучше «серьезных» – я про те, где люди имитируют ответственность друг за друга. В статусе «свободы» никто никому ничего не должен и, если все замечательно, взаимоотношения перерастут во что-то глубокое. В ином случае вы просто разбежитесь, оставив друг другу приятные воспоминания. Как меня воспринимают? Умный, красивый, несерьезный», – смеясь, говорит Юра. – «На самом деле, я очень серьезный человек».

Тут Юра прерывает сам себя и рассказывает, почему салат нарезан крупно: «Я люблю, чтобы чувствовался каждый компонент блюда. А про девушек… Расскажу историю моих родителей. В молодости папа работал на двух работах: сначала в первую смену, потом к маме на свидание, затем – на вторую смену. Так вот, когда он впервые после работы приехал к маме домой, она его накормила, а когда он случайно уснул, постирала его рубашку. Потом они пошли куда-то гулять, и мама дала понять, что платить за себя будет сама. На этом моменте папа понял, что с этой женщиной можно строить семью. Наверное, у меня критерии те же. Быт в моем понимании: ее зарплата – для нее, я сам покрываю все расходы. Плачу за квартиру, продукты. Ей не нужно ни о чем думать. Мужчине всегда приятно заплатить за барышню, особенно когда он понимает, что она и сама в состоянии это сделать. Хотя когда речь идет про свободные отношения, лучше разделять счет. И да, я скорее поверю в отношения после секса на первом свидании, чем в пару, которая месяц воздерживалась. К слову, меня никогда не интересовали просто красивые: секс – это, прежде всего, интеллект. Наверное, профессия обязывает, чтобы в отношениях была драматургия. Романтик ли я? Нет, я просто старый», – улыбаясь, говорит 27-летний Юра. К этому моменту все приготовленное было съедено, поэтому мы раскланялись, поблагодарили хозяина за вкусный обед и отправились на ужин к следующему холостяку.

Ужин: «мужыцкія» котлеты от фотографа Даниила Анохина

Когда мы готовились к проекту, заранее интересовались, что будут готовить наши герои. Так вот, Даниил сразу вызвался стряпать истинно «мужыцкія» блюда: решился на котлеты на пару и тушеные овощи с картошкой и курицей.

«Наконец-то вы приехали, специально не обедал сегодня», – практически с порога укорил нас фотограф. Провел на кухню и сразу же принялся за чистку овощей. «Сначала я думал приготовить более сложное блюдо, а потом решил – зачем выделываться, я чаще готовлю именно овощи с мясом и картошкой. Приметил это блюдо, когда еще был в отношениях: девушки не было дома, а я был очень голодный, купил кусок мяса и нагуглил, что с ним можно сделать. В оригинальном рецепте это была свинина с овощами, но со временем я адаптировал его и для курицы», – рассказывает Даниил, пока чистит картошку.

«Вообще, очень люблю готовить – я просто не знаю много мест в Минске, где можно хорошо пообедать вне дома. Там, где вкусно кормят, как правило, – дорого и долго каждый день, в заведениях где дешево, чаще всего невкусно. Мне кажется именно поэтому многие беларусы и умеют готовить. Обычно я завтракаю кашей с молоком или с куском мяса – что в холодильнике есть. Обедать стараюсь дома. Иногда захожу в столовые: у нас еще остались крутые, где даже официанты ходят – например в столовой Дворца Республики или в налоговой, исполкоме. Еще есть неплохая студенческая на Октябрьской. Но в моем возрасте постоянно там есть уже нельзя (улыбается) – пища сытная, но очень жирная, тяжелая, явно рассчитана на желудок студента», – признается 32-летний Даниил.

А мы все интересовались, что нас ждет на ужин: «Это простое, сытное, но трудоемкое блюдо: нужно много овощей отмыть и нарезать. Мне оно нравится потому, что его можно приготовить и поставить в холодильник на 2-3 дня. Идеально для мужчины, который целый день мотается по городу и приезжает домой в лучшем случае поздно вечером (иногда – после тренировки). Утверждение, что ночью есть нельзя - верно, но в реальной жизни ситуация, когда мужчина не ест после 10 вечера – просто сферический конь в вакууме. Ты же за день палишь кучу энергии, приходишь домой голодный – есть нужно. И курица в этом случае – отличный вариант. Если наесться свинины, так себе ночка будет», – улыбаясь, продолжает фотограф.


Оказалось, симпатия к готовке у Даниила уже давно: «Я начал готовить лет в 9-10. Первыми были, наверное, бабушкины блины. Потом научился делать картошку, макароны, каши, драники. Моим любимым блюдом долгое время были сладкие макароны: сваришь «спиральки», пока они горячие, сахара в них бахнешь и масла сливочного – и ешь. Сейчас мне очень нравится простая пища, без обилия соусов и приправ, с чистым вкусом овощей и мяса. Соблюдаю ли баланс жиров, белков и углеводов? Нет, я ничего не знаю про этот баланс», – улыбаясь, говорил Даниил, заканчивая подготовку к первому блюду. Когда курица, перец, помидор, лук, чеснок, морковь, грибы и картошка нарезаны, Даниил берет обычную большую сковороду и последовательно забрасывает в нее овощи, без мяса и корнеплодов. А затем вытаскивает из шкафа настоящую советскую мясорубку – пришло время для котлет.

«Готовить котлеты меня бабуля научила. Хотя учить тут нечему: мяса накрутил – и готово». Для него процесс приготовления котлет был еще проще, чем, кажется, диалог с нами. Вообще, наблюдая как фотограф взаимодействует с заточкой ножа, кастрюлями и электрической плитой, мы поняли, что он действительно часто готовит – уж очень ловко у него это выходит.

Фото: Даниил Анохин

Фото: Даниил Анохин

«Еще я открыл для себя шашлыки: подростками, когда выезжали на природу, я ел чипсы или овощи – мясо меня не очень интересовало, потому что чаще всего оно у нас подгорало, ведь все на шашлыках пили и веселились. Но сейчас я часто тренируюсь на Минском море. Поначалу ездил ужинать домой, а потом подумал: какой смысл спешить голодным и уставшим на кухню (особенно, когда закат красивый), если можно поесть прямо там на свежем воздухе – на пляже в прошлом году как раз мангалы поставили. И прокачался в теме жарки мяса на огне. Помню, ради любопытства три месяца был вегетарианцем. И, надо сказать, нормально себя чувствовал. Но подсознание, видимо, позаботилось и как-то на очередной съемке во время бранча не заметил, как начал есть мясные роллы. Было вкусно, но после живот с непривычки болел. Так мое вегетарианство и окончилось», – вспоминает Даниил. Кстати, живет парень не один: у него есть пес Максим. Очень спокойная, дружелюбная собака, которая на протяжении всей нашей готовки пролежала в ногах у хозяина.

«Он сам пришел к нам. Три года назад я познакомился с девушкой, она живет недалеко от моего дома, поэтому мы часто гуляли вместе по району – дело было летом. Однажды ночью к нам прибился этот пес. Я сходил домой, вынес ему котлет и воды. Максим все съел и сел рядом с нами будто мы его хозяева. На следующий день история повторилась. В то же время он встретил нас, я его покормил. Потом поднялся домой, выглянул в окно, смотрю – сидит. Подумал тогда что пёс – хороший, надо брать. Так он со мной и живет. Сначала мы его звали Макс, а со временем глядя на его серьёзность – Максим. Это просто супер зверь: красивый и черты характера у него классные».

Фото: Даниил Анохин

Пока мы разговаривали, фотограф-кулинар все приготовил, и мы переместились за стол. И спросили Даниила о жизни без дамы. «Вообще, я не совсем один: помимо меня и Максима в квартире еще живет мой прародитель. Но если говорить про отношения – одному живется не очень. Ты чувствуешь себя полным энергии, в расцвете сил, но не можешь ни с кем этим поделиться. Сосредотачиваться на творчестве и работе на полную – нехорошо. Может мой «тип» личности такой, кому в жизни не помешала бы хозяйка, чтобы смогла бы направить энергию в нужное русло… Я сейчас даже не съезжаю на отдельную квартиру. Зачем? Водить друзей, сомнительных барышень не хочется, а что одному делать? Тоскливо, вот и возвращаюсь обратно домой. На самом деле, иногда даже не хочется ехать вечером в город, чтобы с кем-то посмотреть кино, ведь моя работа кипит событиями и лучший отдых для меня - возможность просто посидеть дома. Вот такой я семейный холостяк», – рассказал Даниил, пока мы доедали его «мужчынскiя» котлеты. Они кстати, оказались ничуть не хуже «женских» – никаких предубеждений. Тем временем за окном уже совсем стемнело. Несмотря на то, что Даниил говорит будто на ночь есть можно, мы чувствовали, как в нас умирает ЗОЖ - было приятно. На этом мы заканчиваем наш гастро-трип.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Оливария» зовет на стажировку финансистов и пиарщиков. Наивные вопросы о том, как это будет

Проекты • редакция KYKY
Есть компании, узнать о внутренней работе которых можно, разве что попав в их кулуары. Существуют и другие – те, которые не боятся делиться опытом и рассказывать корпоративные секреты. Пример последней – «Оливария», которая каждый год устраивает стажировки, где можно поработать эйчаром и финансистом. KYKY рассказывает, кому этот опыт будет полезен и кого после него смогут принять на работу.
Популярное