«Я попал в страну, о существовании которой не знал – это судьба». В гостях у врача из Нигерии

Проекты • Ася Поплавская
Феми Онаинка родился и вырос в Нигерии. Девять лет назад приехал в Минск получать медицинское образование. Сейчас Феми учится в ординатуре и работает дерматологом в Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере. Иногда снимается как модель. KYKY при поддержке Fizz Яблочный с Ванилью поговорил с молодым доктором о гостеприимстве Беларуси и в Нигерии, а также о наших девушках.

Как и положено гостеприимным людям, мы принести доктору Феми презент от предыдущих участников нашего праздничного марафона — фотографов Евгения Канаплева и Юлии Лейдик. Они передали молодому врачу книги о городском пространстве и креативной экономике. «Интересно будет почитать!» — отреагировал Феми на подарок. Вообще, после знакомства с Феми вся команда KYKY, работавшая на съемках, до сих пор не может перестать улыбаться – таким позитивом веет от молодого человека.

«Лето в Беларуси по температуре – как зима в Нигерии»

KYKY: Феми, когда и почему вы решили стать медиком?

Феми Онаинка: Быть врачом я захотел в детстве. Мне было пять лет, когда мой трехлетний брат попал в аварию. Когда я сидел рядом с его постелью в больнице, тогда и решил стать врачом. Хотел улучшать жизнь людей и дарить им счастье. А с братом моим все в порядке. У него небольшие проблемы с ногами, но инвалидности нет. После того, как я решил стать врачом, мне уже не хотелось быть кем-то другим. Знал, что после школы буду поступать в медицинский.

KYKY: Почему для учебы вы выбрали Минск?

Феми: Беларусь спокойная страна. Я не знал о ней ничего, но здесь учились мои родственники, которые и посоветовали приехать сюда на учебу. Я хотел поехать в Россию, но там девять лет назад было негативное отношение к иностранцам, родители не были согласны с этим выбором. Мне сказали, что хорошее медицинское образование можно получить в Беларуси, где более спокойно и безопасно. Поэтому я сюда и приехал.

KYKY: Ваше первое впечатление от Беларуси после приземления?..

Феми: Я прилетел зимой, в конце декабря. Вышел из самолета и сразу понял, что это не шутки (смеется). Очень холодно. Я дома специально купил куртку, чтобы не замерзнуть в Минске. Прилетел и понял, что она летняя! У вас, конечно, очень холодно, я не был к такому готов. В первую же неделю решил поехать к друзьям в Минске. Мне объяснили, как потом добраться домой, но я потерялся и 45 минут провел под снегом… После этого старался никуда не выходить или пользоваться такси. За месяц я не был нигде кроме учебы. Университет, магазин и – домой под одеяло.

Потом привык, уже нормально переношу ваши зимы, но полюбить мороз так и не смог. Хотя мне нравится снег, это красиво. Все белое, и ты как в сказке «Алиса в стране чудес».

А лето в Беларуси по температуре – как зима в Нигерии.

KYKY: В Нигерии вы жили в Лагосе, самом большом городе Африки. По сравнению с ним Минск, наверное, кажется маленьким?

Феми: В Лагосе живет 18 миллионов человек, и я могу сопоставить свой город не с Минском, а со всей Беларусью. По сравнению с Минском, Лагос – шумный город. Когда я попал сюда, то был удивлен, что за 2-3 дня пеших прогулок по Минску могу увидеть большинство достопримечательностей и интересных мест. В своем городе я даже двадцатой части их не знаю, он очень большой!

KYKY: Куда в Минске вы поведете своего друга, если он прилетит к вам из Нигерии?

Феми: В последнее время мне нравится Зыбицкая. Веселая улица, выглядит как наиболее европейская. Нравится и проспект Независимости. Пока ты его пройдешь от начала до конца, увидишь много интересного. А еще как-то я сел в автобус и сказал себе: поеду до конечной станции, посмотрю, что там. Так я делал несколько раз и узнал разные улицы. Вообще Минск – красивый город, и есть здания, которые сделаны с Богом. В Лагосе все по-другому. Там ты можешь купить землю и построить свой дом, какой хочешь. У нас тоже стоят многоэтажки, но их не так много. Иногда мы собираемся с друзьями и гуляем по городу Минску пешком.

По-беларуски знаю: «я кахаю», «бульба», «да пабачэння», «дзякуй». Остальные уже забыл

KYKY: Ваши родители живут в Нигерии. Прилетают к вам в гости посмотреть, как вы живете?

Феми: Нет, ни разу здесь не были. Им, конечно, интересно посмотреть, как я живу, но нужно пройти очень много процедур, чтобы сюда прилететь. Еще они боятся погоды. Не уверены, что перенесут ваш климат нормально (смеется). Сам я дома был в прошлом году. Провел там три месяца. Конечно, за девять лет у меня уже появились друзья и в Минске, но, как говорят, нет места лучше дома. Там у меня тоже остались друзья.

KYKY: С какими бытовыми сложностями вы столкнулись в Минске?

Феми: Не могу сказать, что их было много. У вас другая еда, пришлось и к ней привыкать. Дома у меня была любимая сладкая картошка, которая здесь бывает очень редко. Сначала я подумал, что не буду есть вашу картошку, но потом оголодал и решил, что нужно есть то, что у вас продается. Что есть — то и принимай (улыбается). В общении с людьми поначалу тоже было непросто: знал буквально пару слов, показывал жестами. Но со временем все наладилось.

KYKY: Русский язык вы начали учить уже в Минске или готовились дома, когда собирались поступать к нам?

Феми: Начал изучать в Минске в университете. У нас такая система: сначала на подготовительном отделении в течение первого семестра ты учишь только язык, а после добавляются другие предметы. До третьего курса русский был одним из предметов. Мне нужно было выучить его до нормального уровня за полгода. Это было непросто. Помощи от сокурсников было мало, потому что в группе все были иностранцы и говорили на ломаном русском. Но очень помогали преподаватели. Говорили медленно, чтобы мы все улавливали.

А после я начал выходить в город и просто слушал речь на улицах, чтобы привыкать к языку. Со временем начал общаться с теми, кто рядом.

Весь город мне помогал (смеется). У вас очень дружелюбные люди, ни разу мне не отказали в помощи.

KYKY: В Нигерии, наверное, люди еще более дружелюбные?

Феми: Думаю, так. Я где-то читал, что нигерийцы — самые улыбающиеся люди в мире. Когда наши люди видят иностранца, они обращаются с ним с большим уважением, потому что хотят, чтобы он еще раз приехал. Нигериец видит иностранца и сразу улыбается так, что 32 зуба видно (смеется). Улыбка, «обнимашка», если нужно. Мы начинаем рассказывать о своей стране, отвечаем на все вопросы. Нам есть, о чем рассказать, в Нигерии много разных культур и около 400 диалектов…

KYKY: Беларуский язык слышали, может, изучали его?

Феми: Я несколько слов знаю: «я кахаю», «бульба», «да пабачэння», «дзякуй». Остальные уже забыл (смеется).

«В Беларуси и в Нигерии в гости ходят одинаково»

KYKY: Как вас принимают ваши пациенты?

Феми возле больницы, в которой работает

Феми: Случалось, пациент говорил: «Я не хочу, чтобы он меня обследовал». Такие ситуации бывают, но нечасто. В основном беларусы меня принимают хорошо. Когда мы начинаем общаться, многие хотят, чтобы принимал только я (улыбается).

KYKY: Не было страшно, что вас не примут в Беларуси как специалиста?

Феми: Ну… Я думаю, страх бывает у всех, но с ним нужно бороться. Просто наступить на него и все (смеется). Люди часто обвиняют врача в ошибках, которые могут случиться из-за сбоя работы аппаратуры, например. Всегда виноватым остается врач. Пациенты забывают, что мы тоже люди. Наверное, ответственность, которая лежит на враче — самое сложное в этой профессии. Но я спокойно к этому отношусь.

KYKY: Планируете оставаться в Беларуси или хотите вернуться домой?

Феми: Я живу сегодняшним днем, не загадывая. Верю в судьбу. Например, то, что я попал сюда и живу уже девять лет в стране, о существований которой даже не знал, и работаю дерматологом, я считаю судьбой. Мне здесь нравится, я не жалуюсь.

KYKY: Кроме работы врачом вы еще подрабатываете моделью…

Феми: Да, приглашают время от времени на съемки. Мне нравится! Все началось после того, как я поучаствовал в показе дизайнера Апти Эзиева на Belarus Fashion Week. Он мне просто написал на фейсбуке, где мы дружили: «Я хотел бы, чтобы ты поучаствовал в показе». Я согласился, почему бы и нет? Все, что делает тебя счастливым, мне нравится, этим стоит заниматься. А красивые фотографии — это здорово. Можно их сохранить, потом через много лет посмотреть и вспомнить, каким ты был молодым и красивым (смеется). Иногда посылаю их родным, они говорят: «Ё-мое, какие фотки у тебя!»

KYKY: В Минске у вас уже есть друзья. Часто ходите к ним в гости?

Феми: Да, очень часто, почти каждые выходные. Или сам в гости хожу, или к себе приглашаю. У нас есть компания друзей. В основном, это люди моей национальности, но и с беларусами я дружу. Если кто-то сидит дома, он пишет остальным: «Давайте ко мне сегодня, повеселимся!» Традиции приема гостей в наших странах похожие: если к вам приходят люди, вы должны их принять и вкусно накормить. Когда ко мне приходят гости, я стараюсь готовить свои национальные блюда из ямса, картофеля, фасоли, риса. Еще мы готовим супы, более густые, чем у вас. Люди приходят просто поесть, повеселиться, поиграть в «крокодила» и «мафию». Иногда просят, чтобы я не готовил свои национальные блюда без них, и мы готовим вместе. Я показываю, рассказываю, как и что у нас готовится. А потом, конечно, мы общаемся, поем, танцуем и говорим «спасибо, что такие веселые выходные получаются».

KYKY: Феми, как вам нравятся беларуские девушки?

Феми: Нравятся (смеется). На родине у меня девушки нет. Была девушка здесь, но потом уехала в другую страну, и сейчас я свободен (загадочно улыбается). Вообще, я считаю, что девушки везде одинаковые. Есть разные характеры, но это не зависит от национальности. Если говорить про фигуру, у нас девушки более стройные, а в Минске более худенькие. Мне нравятся хорошие девушки (смеется). Сначала, конечно, обращаю внимание на внешность. Если она приятная, то начинаем общаться, смотрю на характер.

Зная, как непросто пережить холодные зимние месяцы, следующим участникам (Наташе и Вите Бердниковым), Феми подарил самую важную вещь зимой — шерстяные носки со снегирями. Чтобы грели и радовали.

«Фотография выбрала нас». В гости вместе с творческим дуэтом фотографов Канаплев+Лейдик

За фотографов говорят их работы. Что не отменяет желания узнать о секретах Канаплев+Лейдик из первых уст. Как у них получаются настолько крутые кадры? Откуда пара берет идеи, смелые и порой даже безумные? KYKY пообщался с Евгением Канаплевым и Юлией Лейдик, которые все делают вместе — и живут, и путешествуют, и работают. Они называют себя единым организмом, не понимают, как можно устать друг от друга и уверяют, что фотография в их жизни на втором месте, а на первом — семья.