«Я ж тебе говорил» как гегемония беспощадного минского нейминга

Места • Анна Перова
В ресторанный бизнес Минска пришла московская чума – называть новые кафе и рестораны случайными сочетаниями слов. Фишка понятна: владельцы показывают отсутствие пафоса, простоту и демократичность. Хотя в ряде случаев названия вызывают не сочувствие и желание беспафосно натрескаться там вхлам, а просто недоумение. KYKY узнал в заведениях, кто и зачем все это придумал.

Банки Бутылки

Бар «Банки Бутылки», фото: Анастасия Рогатко

«Большинство напитков и закусок в заведении будут подаваться именно в банках и бутылках – отсюда, собственно, название места», – объясняли нам в заведении. Да, мы писали об этом сами, когда бар только открывался. Если задуматься: почему название места определяет посуда подачи напитков? Тогда и рестораны по логике должна называться «Тарелки и Ложки» или «Миски и Вилки»? Вроде бы ожидаемо, что еду подадут в какой-то емкости, а не вывалив на стол. Место находится в центре пятнично-субботней вакханалии – на улице Зыбицкой – поэтому смеем предположить: владельцы заведения, если не кривить душой, просто сделали привлекательное и манящее словосочетание для тех, кто уже поддал и думать стало лень.

Тише Мыши

Тише Мыши, фото: barpass.by

Откуда у ресто-бара именно такое название, управляющий баром Владислав Бриштель уже рассказывал в начале лета: «Название «Тише Мыши» родилось у нас спонтанно: то, что нам закладывали мамы и воспитательницы в саду. Услышав название, сразу понимаешь, что это тебе близко, сразу срабатывает подсознание». Вы что-нибудь поняли? Мы – нет. В месте, где пьют коктейли и слушают живую музыку по вечерам, вряд ли будет «тише мыши». В этом плане с поговоркой детства лучше угадала дешевая фаст-фудная забегаловка около ГУМа – «Курица помада». Тут, может, тоже есть свой элемент абсурда, но хотя бы очевидна связь: в названии написано «курица» и за прилавком тоже покупаешь курицу. И не надо напрягаться, разгадывая шарады.

Я ж тебе говорил!.. (место про еду)

«Я ж тебе говорил!..», фото: onliner.by

В общередакционном голосовании в борьбе за самое дурацкое название безоговорочно победил ресторан «Я ж тебе говорил!..». Какие высшие силы вбросили это чудо нейминга в головы владельцев – известно только самим этим высшим силам. Понятно, что общепиту необходимо время от времени проводить ребрендинг, чтобы освежиться. Но скачок от традиционных и спокойных «Поющих фонтанов» к эксцентричному «Я ж тебе говорил!..» вызывает такие же эмоции, как переход от рабовладения к демократии в один день. Кроме того, не слишком понятно, что именно кто-то «ж мне говорил». Что это место про еду? Что надо заехать за хлебом по дороге домой? Что с этого дня мы на диете, потому что доктор сказал? Остается только задумчиво хлебать суп в этом «месте про еду» и догадываться. «С названием на самом деле все было очень просто. Вы же знаете, что раньше это был ресторан «Поющие фонтаны», у которого была специфическая целевая аудитория и определенная сформировавшая репутация. В силу того, что формат меняли полностью, нам надо было от всего этого «отучить» народ. Мы кардинально поменяли кухню, и у нас стоял вопрос с названием. Мы сошлись на том, что будем делать провокацию. Было понятно, что если мы выберем любое спокойное название, все будут говорить «бывшие поющие фонтаны». Определенный ярлык все равно останется: первая ассоциация будет «дорого!», ведь раньше это был недешевый ресторан. А новая кухня доступная.

Мы посмотрели на популярные московские названия: «Дорогая, я перезвоню», «Никуда не едем» и тому подобное. Название, которое мы выбрали, было взято, чтобы люди друг над другом немножко издевались.

Это получилось! Мы часто слышим, когда гости по телефону пытаются объяснить, где они находятся. У них спрашивают, а они: «Я ж тебе говорил!» В ответ с той стороны начинается: «Ниче ты мне не говорил!». Эти диалоги длятся от десяти секунд до нескольких минут, в зависимости от чувства юмора того, кто ведет связь. Мы хотели, чтобы люди, объясняя, где они, вступали в эдакую перепалку», – раскрыли фишку названия в ресторане.

Dругое место

«Dругое место», фото: probelarus.by

Словосочетание «Другое место» сразу порождает миллион вопросов. Если это – другое, то какое первоначальное? Или оно «другое» в смысле не такое, как все? Внутри столы, стулья, телевизор по-богатому – как везде. Отзывы тоже чередуются: то восторженные, то гневные. Ничего особенного. Возможно, такое название – удар под дых остальным заведениям? Представьте: в вашем ресторане люди вкусно поели, а потом встают и говорят: «Да уж, идем теперь в другое место». И вы переживаете, нервничаете, что же этим снобам было не так. А они и правда идут в «Другое место». Если копнуть глубже, найдете одноименную скульптуру британца Энтони Гормли.

Инсталляция Энтони Гормли «Другое место», фото: kayrosblog.ru

«Другое место» Гормли олицетворяет эмигрантов, покидающих с грустью свою страну, но надеющихся на светлое будущее на новой земле. Относится ли это к ресторану? После звонка в кафе оказалось, что суть мы уловили. «Логотип и название ресторана «Dругое Место» нам любезно придумал и подарил известный художник, дизайнер Владимир Цеслер», – рассказала арт-директор Анна Новицкая. После перечислений достоинств заведения, которые, по мнению владельцев, делают его «другим» – застекленная круглогодичная терраса, постоянно меняющееся сезонное меню и возможность общения с шеф-поваром – Анна добавила: «Доброй традицией наших гостей является игра слов, которые они используют в общении между собой и беседой по телефону. Забавно услышать, к примеру, диалог: «Ты где сегодня отдыхаешь? – В Dругом Месте. – В смысле в другом месте?» А здесь уже и увлекательная беседа, что это название ресторана, и где он находится. Поверьте, всегда в этом разговоре улыбаются два оппонента».

Самое : время

«Самое : время», фото: Relax.by

Заведение «Самое : время» недавно открылось, а кухня выходит из тестового режима только в этом месяце. «С сентября появятся еще более интересные предложения: завтраки по часовым поясам. Каждый день с 9:00 до 17:00 здесь можно будет съесть то блюдо, которое как раз в это время (учтя пояса) подают на завтрак в другой стране. К примеру, в 11:00 утра попадете на английский. Всего их будет чуть меньше 10-ти», – писали в СМИ. В принципе общий посыл, который пытались вложить в название, понятен. Подводных камней найти не удалось: ни странички в Facebook, ни сайта у кафе нет, а единственный контактный телефон не захотел контактировать. Само выражение вызывает недоумение. Наверное, владельцы могли бы подумать банально над вариантом «Часовые пояса» или что-то в таком духе. Хотя, подождите, вот где проблема: это банально. Наш общепит стремится выделиться всем на свете, лишь бы место заметили. Правда, некоторые в погоне за популярностью забывают о главной составляющей заведения – еде. Насчет «Самого времени» пока не знаем: не пробовали. Но в «Манифесте», который работал весной и летом на этом же месте, кухня страдала.

Тусэ и Гранд Кушавель

«Гранд Кушавель», фото: daroo.by

У этих двух заведений, как оказалось, один и тот же управляющий. Неудивительно, что и названия у обоих мест вызывают некоторые вопросы. Что такое «Тусэ» – пародия на мем «котэ» или нечто более глубокое?

А ресторан Кушавель на фоне горнолыжного французского курорта Куршавеля выглядит как Adidas и Abibas. Ну, если эти два явления вообще как-то связаны.

«С «Тусэ» все и так понятно, поскольку это не просто ресторан, а клуб-ресторан – от слова тусовка, – уточнил для нас у управляющего арт-директор заведений Дмитрий Казючиц. На замечание, что «Тусэ» напоминает формой «котэ» Дмитрий ответил: «А чем котэ не приятное название? «Тусэ» произносится легко и так же запоминается. Кратко и лаконично». Железная аргументация. По поводу второго заведения арт-директор добавил: «Кушавель» считается гастрономическим курортом Минска, а название его происходит от двух слов: «кушать» и «велкам». Кажется, мы все поняли. Название сочетает в себе плач Фрейда по маме, которая заставляла «кушать» манную кашу, и триумф первого мобильного оператора. Когда у всех были пейджеры, у дяди с пузом – «велком». Все, что нужно понимать про аудиторию ресторана «Кушавель». Название более говорящее, чем фамилии героев книг классицизма.

Бар ili Клуб

Бар ili Клуб, фото: Вячеслав Радионов

Заведение расположено совсем не в центре – около м. Восток на Независимости, 131 к. 1. Во время пятничного рейда по питейным местам случайно вряд ли зайдешь. Для тех, кто никогда туда не доезжал, рассказываем. Формат ili чем-то напоминает концепцию рок-кафе TNT, только разделенное оно на два помещения: слева – дверь в бар, справа – в клуб. Чаще молодежь приходит в ili только ради концертов, поэтому о существовании отдельного помещения бара может и не догадываться. Впрочем, в клубе тоже можно выпить пива или хлопнуть шот текилы, правда, придется тусоваться, а не сидеть на стуле. После пояснения директора клуба Евгения Белова выбор названия выглядит гораздо понятнее: «Других вариантов не было. Устроили обычный мозговой штурм. «Или» – само по себе хорошее слово. «Свобода или смерть», «кошелек или жизнь» – всегда есть выбор. Это слово как переключатель: либо сюда, либо туда. У нас две двери: под левым козырьком ili бар, под правым – ili клуб. В баре белорусский интерьер, даже стоит часть обычного деревенского забора, деревянная мебель. Те, кто ходил только на концерты, видимо, самого бара и не видели. Он незаметный – на расстоянии четырех метров от клуба. И у нас появилась идея объединить две двери общим названием».

Хороший год

Подготовка к открытию бара «Хороший год», фото: koko.by

«Хороший год» – очередной винный бар, который находится пока только в процессе ремонта перед открытием. Оценить интерьер и винную карту мы пока не можем, а название – вполне. С ним было бы все в порядке, если бы не плачевное состояние экономики Беларуси. Думается, хороших лет у нас всех не было уже давно. На самом же деле, название копирует фильм Ридли Скотта, как пишут владельцы на страничке бара в Facebook. Кино действительно про вино, погреба, Францию и все такое. Но тех, кто об этом фильме не слышал, название может даже обидеть: кто-то проводит хороший год в винном баре, а кто-то вынужден пить напиток дома.

Подражая минскому общепиту

Вспомнив все креативные попытки столичных заведений выделиться, мы вдохновились и придумали несколько своих оригинальных названий. Если кто-то мечтает открыть свой ресторан, паб или кофейню, то воспользуйтесь нашими шаблонами – мы избавили вас от мук творчества:

1. Все сложно
2. Сел телефон
3. Заночую у подруги
4. Без дна
5. В отношениях
6. Пейте охлажденным
7. Абонент недоступен
8. Капот всмятку
9. После третьей не наливать
10. Уже не девственница
11. Кормушка вегана
12. Честное слово
13. Не пью до пятницы
14. 404 not found
15. Высадите на остановке

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ради бегунов перекроют проспекты, в честь киноманов установят пожарную машину. Эксперты советуют лучшие тусовки выходных

Места • Ирина Михно
Макс Старцев говорит, что в эти выходные в кинотеатрах не покажут хороших фильмов, Папа Бо его поддерживает и советует идти в кино под открытым небом. А Богдан Коровец всех агитирует бежать марафон. Знающие люди рассказывают KYKY, чем стоит развлекаться на этих выходных.
Популярное