В «МакДрайве» нам сказали: «Республиканские кредиты не принимаем!» Истории имперского штурмовика из Минска

Места • Николай Янкойть
Помните фотки с городского полумарафона, на которых один из участников бежит дистанцию в костюме штурмовика? Знакомьтесь: Евгений Быстров, тот самый бегун-штурмовик и просто хороший парень. В Дни пробуждения Силы Женя рассказал KYKY про свой костюм за 1000 евро, про тату с Бобой Феттом и джедаизм как религию.

Десантники космические и земные

Женю в Минске видели многие, но немногие узнают парня в лицо: минчане знают его как имперского штурмовика. Летом Женя пробежал в костюме и шлеме штурмовика Polo марафон. Без халявы, всё по-честному: 21 километр.

Евгений Быстров: Бежать на результат мне было неинтересно: опыт бега есть, я знаю свои силы и своё время. Знаю, что в больших городах есть традиция выходить на старт марафонов в костюмах. Вот и подумал: почему бы и нет? Костюм весит шесть килограмм, бежать с ним можно – только вот пластиковые стыки очень натирали мне колени. Зато было весело!

Евгений Быстров

Женя работает на стройке монтажником – прокладывает в домах водопровод. Параллельно с работой получает высшее образование на факультете психологии БГПУ. Живёт в общаге своего строительного треста: психоделичные длинные коридоры, фотографии со строительными объектами на лестнице, нехитрые запахи из общих кухонь – короче, всё как везде. Мы разговариваем в спортивной комнате, где стоит стол для настольного тенниса: соседи по этажу заглядывают сюда нечасто, более спокойного места для беседы придумать трудно.

Свой костюм штурмовика Женя заказывал в Британии, в Shepperton Designs Studios. Основатель этой компании, Эндрю Эйнсворт – тот самый дизайнер, который разработал оригинальные костюмы для «классической» кинотрилогии. В своё время Эйнсворт разругался с Лукасом, но ему удалось отсудить права на костюмы, и теперь Shepperton Designs имеют полное право продавать их по всему миру.

Евгений: Костюм стоил мне 1000 евро. Ботинки к нему я делал на заказ отдельно – отдал ещё 100. По нашим меркам дороговато, немногие готовы отдать столько денег, но я согласен затянуть пояса, чтобы купить какую-то клёвую штуку. Все эти вещи: костюм, фирменные фигурки, меч – дороги для меня в первую очередь как символы, как память. Я рад, что их приобрёл.

KYKY: Часто выходил в город в костюме, кроме марафона?

Евгений: Ещё трижды. В первый раз – на день ВДВ. Очень смешно было: ВДВшники напоить меня хотели, разгоняли маленьких девчонок, чтобы сфотографироваться со мной: «Давай сделаем фото: космический десантник вместе с земным!». Где-то недели через две после того приходил на вечера классической музыки в Верхнем городе. Было плохое настроение, а выбрался в город в костюме – и сразу повеселел. Людям нравилось, с детишками фотографировался – здорово.

Звёздные войны навсегда

Во вселенную Star Wars Женю затянуло с самого детства. Будущий штурмовик пересматривал «Звёздные войны» несчётное количество раз: включал видик, и за целый день с утра до вечера прокручивал все шесть эпизодов подряд. Любимый эпизод – IV, «Новая надежда», как основополагающий.

KYKY: Слушай, а почему именно Star Wars?

Евгений: Сам не знаю. Научная фантастика – это же в принципе интересно. А «Звёздные войны» – наверное, первое в этом жанре, с чем я столкнулся. Притягивает всё: яркие герои, интересная обширная вселенная, большой активный фэндом по всему миру. К тому же фильмы – это ведь только вершина огромного айсберга вселенной «Звёздных войн»: по ней написано более ста книг, создано множество игр, можно узнать и события задолго до первой трилогии, и эпизоды истории между трилогиями, и более позднюю историю. В книгах глубже раскрыты личности персонажей – можно понять о них больше и потом смотреть на них в фильмах под другим углом. Правда, в связи с перепродажей прав LucasFilm компании Disney многие ответвления были признаны неканоническими. Но они всё равно интересны.

KYKY: А то, что решили снимать новую трилогию – верное решение, по-твоему?

Евгений: Думаю, верное. Новый фильм откроет новую часть вселенной, а новое это не всегда плохо. Правда, Disney уже сказали, что для них снимать фильмы по «Звёздным войнам» очень выгодно, так что они будут снимать серию так долго, как захотят. Наверное, теперь даже мои дети не закончат смотреть Star Wars.

Кроме костюма, меча и аксессуаров у Жени есть и постоянные «напоминалки» о любимой вселенной – татуировки.

Евгений: Все делал у одного мастера, Коли Гагарина – у него классные эскизы. Почему именно эти герои? Йода – символ мудрости. Вейдер на рисунке чётко говорит, что он сделал с галактикой (в самом деле, под портретом Лорда Вейдера лаконичная подпись: «Fuck the Galaxy» – прим. KYKY). R2-D2 – это ведро, которое прошло все фильмы и пройдёт ещё больше. А ещё на ноге у меня Боба Фетт – он просто очень крутой парень.

Недавно в Минске появился и свой Дарт Вейдер. Женя с ним знаком, однажды ребята даже вместе выбирались в город. «Ночью зашли на «МакДрайв», и нас там поприветствовали криком: «Республиканские кредиты не принимаем!» – смеётся штурмовик. – «Но у нас-то с Вейдером валюта имперская, так что всё получилось!»

А вот распиаренный одесский политик Дарт Алексеевич Вейдер Жене не нравится: «Он даже не фанат «Звёздных войн». Он просто использует сильный образ для привлечения к себе внимания. Пиарится, ничего полезного не делает – занимается ерундой».

Да пребудет с тобой Сила

Согласно переписям населения, почти 400 тысяч англичан и валлийцев считают своей религией джедаизм. Приблизительно то же самое в Новой Зеландии: там в графу «Религия» джедаизм вписало более 50 тысяч людей, то есть 1,5% населения. Спрашиваю у Жени: может джедаизм стать реальной религией – или всё это шутки?

Евгений: Я думаю, это просто способ выставить в забавном свете религиозные убеждения. Людям надо верить во что-то более реальное. Верить в силы Света, в джедаев смысла мало – как и во всех остальных высших существ.

KYKY: А сам ты не ощущаешь иногда в теле бег мидихлорианов?

Евгений: Не ощущаю. Но думаю, что я могу заниматься чем-то интересным, связанным со вселенной Star Wars. Пока не знаю, чем, но чувствую в себе Силу для этого дела.

KYKY: А коллеги о твоём увлечении знают?

Евгений: Знают, но мышление у них стереотипное: они не понимают, что человек может заниматься чем-то, кроме работы. Не понимают, почему он в 20 лет может не рваться в брак, почему деньги можно потратить не на какую-то старенькую «джетту», а на костюм и фигурки. Когда я прогулялся в первый раз по городу, и в сеть выкинули фотографии, на работе у меня спросили: «Сколько тебе за это платят?» Я их не понимаю: я же делаю этого для своего удовольствия, это приносит мне радость – как за это можно брать деньги? А они думают, что в этом должен быть какой-то материальный смысл. Один из начальников сказал мне: «Не понимаю, как в стране, где все хотят нажиться, ты делаешь что-то просто потому, что тебе это интересно».

У большинства людей на моей работе – неважно, 20 им лет или 50 – только два интереса: дом и работа. У меня есть несколько хобби: могу побегать, могу сходить куда-то. А они привыкли сидеть и ничего не делать. Так что они не понимают меня, а я не понимаю их.

Опросник Пруста

KYKY: Какие добродетели ты ценишь больше всего?

Евгений: Внимательность к другим. Ты можешь быть каким угодно упёртым в своей цели, но ты не должен забывать, что рядом есть люди. И если ты можешь помочь – не проходи мимо. Оставайся человеком, не становись бездумной машиной.

KYKY: Как ты представляешь себе счастье?

Евгений: Как период жизни, когда всё складывается, когда цели соответствуют силам.

KYKY: А несчастье?

Евгений: Сложный вопрос. Несчастье для меня – это какое-то страшное абстрактное понятие, которого я пока не знаю. Я стараюсь не заморачиваться насчёт чего-то, что у меня не получается: я пробую снова и снова, пока не перейду сложный рубеж.

KYKY: Кем бы тебе хотелось быть, если не собой?

Евгений: Таким же целеустремлённым человеком, как тот, который первым пробежал марафонскую дистанцию. И с такой твёрдой волей, как у Александра Великого, чтобы всегда помнить: чтобы чего-то достигнуть, надо чем-то пожертвовать и уметь выбрать верное решение. И таким же рассудительным, как Ган-ди.

KYKY: К каким человеческим порокам ты наиболее снисходителен?

Евгений: Я могу простить человеку всё – просто моя мера доверия к нему изменится. Гнев, страх – всё это ведёт на Тёмную сторону силы.

Вместо послесловия

Конечно, Женя уже сходил на «Пробуждение силы» – на первый же сеанс, в ночь с 16 на 17 декабря. Так что вот вам горячая рецензия из первых уст (без спойлеров!).

«С самого начала, от слов «Давным-давно в одной далёкой Галактике» и до финальных титров, по телу бегали стаи или даже стада мурашек. Пара затянутых сцен есть, как и во всех фильмах – и всё же я сильно переживал за героев весь фильм. В кино со мной такое бывает редко. Фильм дал отличное начало для новой трилогии. Что бы ни говорили, как бы ни критиковали фильм, я вижу в нём новый интересный виток для киновселенной. Абрамс сделал акцент на старых персонажах и рассказал о былых событиях, но чётко показал, что весь сюжет связан с молодым поколением и событиями, которые происходят сейчас. Я очень рад, что почти все мои предположения по поводу Эпизода VII оказались неправильными. Старые каноны вынуждены подвинуться и дать новое начало. Равновесие нарушено ещё со времён «Мести ситхов», но я уверен: Свет победит, потому что Сила пробудилась».

Альпака, енот программиста и операция по удушению голубя. Как в Минске работает контактный зоопарк

Места • Аня Перова

Пока защитники животных все еще выступают против контактных зоопарков, детишки в восторге знакомятся со зверюшками. KYKY узнает, как все-таки содержат питомцев нового для Беларуси зоопарка. Для этого поднимаемся на 4-й этаж торгового центра «Тивали» на Притыцкого – именно здесь расположена вторая «Страна Енотия», открывшаяся в Минске.