В каждом кафе Минска есть свой псих

Места • Ольга Родионова
По данным белстата, в стране наблюдается рост психических расстройств. В Минске – сразу на 30% за год. Насколько это связано с употреблением алкогольных напитков? Существуют ли сезонные обострения (по весне и осени), и есть ли у каждого уважающего себя заведения «свой» штатный фрик? KYKY спросил об этом у барменов и владельцев кафе в центре Минска.

Псих № 1. Безвредный, временами даже полезный

В баре галереи «Ў» нам рассказали о местной достопримечательности – Юре. Он раньше ходил сюда по воскресеньям, как на работу, но теперь зачастил и появляется через день. Особых беспокойств не приносил: бармены весело перекидывались с ним комментариями по текущим инфоповодам, и он, получив свою порцию внимания, уходил. Но в последнее время Юра стал навязчиво общаться с посетителями. Что предсказуемо не радует персонал бара. Его перестали пускать внутрь, вежливо прося уйти еще на входе.

Бармены Лера и Катя отмечают полезность Юры в качестве человека-афиши: он ходит по всем открытиям выставок и прочим мероприятиям города, где есть бесплатные кофе-чай-печеньки. Как сегодня кормят в кришнаитском храме? Какие люди политики и искусства были замечены на вернисаже? Юра – знаток культурной жизни Минска.

Периодически он делает громкие политические заявления. Подарив публике знание, что очередной президент «лох, объелся блох!», странный человек быстро ретируется за пределы галереи. Кроме обидных слов в адрес политиков, Юра знает, как клянчить выпивку.

Юра не выглядит социально-опасным. Похоже, у него синдром дефицита внимания, ему хочется свои «15 минут славы». В целом он безобиден. Даже иногда помогает выносить на террасу столы – хрупким девочкам это тяжеловато, а уж на чашку чая они могут позволить себе сброситься. Временами как швейцар помогает придержать дверь для всех входящих. Это мило и галантно. И если бы не Юрина навязчивость, он бы вполне мог стать эталоном городского сумасшедшего. Или находкой для шпиона – он сообщает, какой министр был на каком открытии, кто из местных знаменитостей им был замечен там-то и там-то, и «каким вином нас угощали».

О своей жизни Юра предпочитает не распространяться. Известно лишь, что живет он с мамой и ему надо к 23:00 быть дома и там «отмечаться».

Во время майских праздников или чемпионатов мира Юра куда-то исчезает из города, что наводит персонал галереи «Ў» на мысль, что на учете в учреждениях, где следует «отмечаться», их «дружок» всё же состоит.

Псих № 2. Нервный, угрожающий закрыть заведение

Прямо напротив клуба Dozari есть кафе «Старые традиции» с интерьером в славянском стиле и демократичными ценами на пиво –вероятно, в расчёте студентов расположенного рядом БНТУ. Но в бочке меда, по словам управляющего Юлии Михайловны, до недавнего времени была своя ложка дегтя. Заведение находится на первом этаже жилого дома, выходящего окнами на проспект. Казалось бы, люди, живущие в этом доме, должны были давно привыкнуть к шуму. Привыкли все, кроме одного квартиранта по имени Р.

Человек он вроде не старый, а потому пустил свою кипучую энергию на войну с пивбаром. С одной стороны, его можно понять: не очень приятно, когда на крыльцо кафе, которое расположено прямо под твоими окнами, выходят компании покурить. Администрация попыталась решить вопрос, напрямую договариваясь с гостями, которые кладут на стол пачки сигарет: «Пожалуйста, если вас не затруднит, отходите курить чуть вправо, там есть урна-пепельница». А после и вовсе на входной двери повесили объявление.

Произошло это после того, как заходящим в кафе гостям (некурящим) с третьего этажа прилетело ведром холодной воды. Благо, дело было летом. С соседом по имени Р. пытались «дружить»: его решили щедро угостить «за знакомство» за счет заведения. Но человек в тот же вечер написал замечание в книгу жалоб и предложений. Он оставлял в книге жалоб около семи записей за квартал, писал письма в исполком, санстанцию и милицию. Для заведения подобные обращения обычно заканчиваются штрафами. Администратор и официанты были вынуждены отвечать на длительные телефонные звонки Р., отвлекаясь от основной работы, не говоря уже о том, чтобы лично чуть не под ручки отводить подальше от крыльца тех, кто курит, чтобы беспокойному жильцу не дымило, не шумело.

Последнее шоу состоялось 7 марта. Девушка припарковалась у кафе (справедливости ради отметим, нарушив правила дорожного движения) и побежала через дорогу в торговый дом «Московско-Венский». Р. спустил ей все колеса, положил на капот ниппеля и пришел в «Старые традиции» писать жалобу: что заведение допускает неправильную парковку посетителей, которая мешает ему ходить. Весь этот инцидент от начала и до конца снимали на телефон отдыхающие в заведении россияне – для них это было бесплатное развлечение, не включенное в счёт. Закончилось все вызовом милиции, Р. впаяли штраф за хулиганство. На следующий день он пришел в кафе и просил отдать ему видеозапись. Ему сказали, что снимали случайные посетители и «кина не будет». Но Р. не унимался и клятвенно обещал: «Уймите своих клиентов, а то я вам нагажу, я вам жизни не дам!»

Террор закончился неожиданно – на днях Р. продал свою «нехорошую квартиру» и переехал. Персонал пока не осознал и не поверил своему счастью и инстинктивно, наученный горьким опытом, опасается, что «любимый жилец» может вернуться с прощальной гастролью-гадостью. Поэтому особо не расслабляется. И просит не разглашать полное имя своего «блюстителя порядка».

Психи №3, 4, 5... Разные. «Пусть им бар будет мёдом намазан!»

У Яна Бусла, владельца Beetlejuice Cafe, историй о нестандартных посетителях хоть отбавляй: «Открывшись на месте заведения, просуществовавшего десять лет в этом здании, мы получили в наследство и завсегдатаев с представлениями о том «как правильно». Мы в их глазах «работали неправильно».

Случай первый: женщина с сумкой «на Польшу»

«Заглядывает женщина, осматривает всё это «безобразие в интерьере» и объявляет: «Десять лет назад я отмечала у вас юбилей, сейчас снова хочу в этом месте отпраздновать круглую дату». Конечно, в подобных случаях есть уступки со стороны заведений, когда разрешается принести часть алкоголя при определенном заказе по кухне. Осуществляется предзаказ, мы разрешаем принести пару бутылок крепкого алкоголя с собой, и в час Х на пороге появляется компания женщин с клетчатой сумкой, которую в моей юности именовали «на Польшу». Из неё на стол выставляется и коньяк, и шампанское, и водка, и сок, и чуть ли не колбаска «пальцем пиханная». Администратор в легком шоке интересуется, что же собственно происходит, ведь договорённость была иной, что отражено в листке предзаказа… На что дамы заявляют, мол, либо так, либо они сейчас развернутся и, несмотря на уже приготовленные кухней закуски, уйдут праздновать домой. Шантаж не прошел.

Люди считают, что визит в кафе – сродни походу в магазин, при этом стоимость продуктов должна быть одинаковой. Но кафе – это, в первую очередь, коммерческое предприятие, оказывающее услугу питания и гостеприимства, в котором работают такие же люди, как и они. Повар не готовит на волонтерских началах, а электричество в помещении не спонсируется госдепом. Я бы не назвал этих людей психами или ненормальным, ни в коем случае, тут скорее как у Тима Бёртона: «Что для одного сумасшествие, для другого – реальность».

Случай второй: афганец

С более интересными персонажами нам пришлось столкнуться позже. С соседней улицы стал захаживать мужчина, который выглядит как типичный представитель «утренней богемы у магазина». По его словам, сам он бывший афганец (показывал даже виниловую пластинку, где «вот тут я на танке»), еще недавно был одним из лидеров «Правого сектора», через неделю, правда, уже выяснилось, что был он полевым командиром «Новороссии». Приходил раз в неделю со своими байками, обычно уже залитый, и просил налить водки, потому как «горько вспоминать». Наливали полтинник в картонный стаканчик для кофе, и боец уходил спать.

Апофеозом стало явление за бутылкой водки, так как дома у него сейчас «отдыхает крутая братва и он должен их уважить». Я отказал ему в запрошенной дотации, но налил в пластиковый стакан пива, лишь бы ушел побыстрее. На лестнице наш герой столкнулся с минских блогером Андреем, тем самым, который «живет не по средствам». Слово за слово, что-то не поделили, и «афганец» полетел по ступенькам, пытаясь в полёте таки выпить добытый с таким трудом трофейный пивас. С тех пор мужик не появлялся, и я было подумал, что он глубоко обижен на нас всех. Лишь недавно со слов участкового выяснилось, что товарищ отъехал на лечебно-трудовые воды, поправить здоровье за госсчет.

За десять лет работы я чётко понял, что есть два самых опасных периода: март-середина апреля и октябрь-середина ноября. И это, скорее, не психическое, а гормональное обострение в обществе.

Когда с виду адекватные, нормального вида мужчины, выпив, начинают петушиться, доказывая свое право на женское внимание. «Ты на яе пасматрэл не так!» И тогда возникают конфликтные моменты, которые могут быть неприятны. Летом, когда тупо жарко, или зимой, когда так же холодно, им не до размножения – просто физически неохота доказывать свою альфа-самцовость.

Случай третий: «приятные» психи

Однако приятных «психов» всё же больше. Прошлым летом на террасе в течение нескольких дней зависали два иностранца, то ли бельгийца, то ли датчанина. Каждый день после обеда один из них валялся в гамаке с ноутбуком и бокалом пива, а второй в это время спал в кресле-мешке. Кто-то скажет – ненормально, куда смотрит администрация! Я лично в этом ничего плохого не вижу: расслабились люди, и это прекрасно, если гости себя чувствуют как дома, как старые приятели, заглянувшие в твой двор. Слава богу, социально-активных граждан, которым агрессивно не нравится наличие по соседству моего заведения, нет.

По дороге на работу часто встречаю местных жителей, с которыми мы познакомились при различных обстоятельствах – будь то просто за ужином у нас, или на детском утреннике, или во время очередного концерта во дворике кафе. Приятно, когда люди интересуются твоими делами, потому что видели вчера в окно выступление трио Кости Горячего.

Музыканты J:Mors и Mgzavrebi

Отдельная тема – творческие люди. Гастролирующие музыканты всех стилей и степени известности частенько заглядывают к нам «на посошок». Будь то Глеб Самойлов с его Matrixx или основатель и идейный вдохновитель сексуальных революционеров «Army of Lovers». Да кого только не было! Вот и на днях, после своих концертов у нас единовременно оказались совершенно потрясающие музыканты: наши J:Mors и грузины Mgzavrebi. Закончилось всё импровизированным сейшеном, под акустическую гитару и интернациональным исполнением «Don't let me down». Это было очень круто. А если брать во внимание, что все творческие люди по определению не очень-то нормальны с обывательской точки зрения... На таких психов я согласен. Пусть им наш бар будет медом намазан!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Cтрана эмигрантов и кенгуру, где по улицам летают попугаи

Места • Ангелина Герус

Если посчитать количество экспатов, которые рассыпаны по земному шарику, можно решить, что белорусы захватили мир. И это круто – понимать, что в этой жизни возможно всё и перед тобой нет закрытых дверей. Так, в городе Сидней живет белоруска Святослава Бондаренко. Читаем рассказ из её уст – о загадочной стране, где всё вверх ногами.