Свежий багет и «Свободный театр». Интеллигентный гид по Минску от посла Франции в Беларуси

Места • Мария Русинович
Французы известны своим умением жить красиво и получать от жизни удовольствие, они даже придумали целую науку об искусстве жить (art de vivre). KYKY убедился в этом, когда попросил чрезвычайного и полномочного посла Франции в Беларуси Дидье Канесса рассказать о его любимых местах в Минске. Кажется, всем нам было бы полезно заразиться от Дидье любовью к этому городу.

Дидье Канесс ожидаемо предложил нам встретиться в ресторане с французским названием La Crête d'Or. Мы спросили его, где можно вкусно поесть, где увидеть шедевры живописи Парижской школы и какие культурные пространства соответствуют уровню Западной Европы. Французский посол, несмотря на то, что владеет русским языком он совсем не на уровне носителя, искренне составил нам гид по Минску, каким он видит его сам. И, признаться, немногие минчане выказывают такую заинтересованность урбанистикой, кухней и музеями столицы.

«В Минске я с сентября 2016 года. Посольство Франции находится в историческом центре города: это место, где душа города сохранилась, но не застыла в одном образе. Это живой городской квартал, где история соседствует с современностью. Посмотрите на улицу Зыбицкую – там строятся новые здания. Кстати, скоро на этой улице откроется гостиница Mercure, управлять которой будет французский оператор Accor – это должно произойти весной этого года. Возле посольства ведутся работы по благоустройству соседних улиц. Я преполагаю, что это будет пешеходная зона.

Минская французская кухня

По моему мнению, в Минске возрастает интерес к гастрономии и кулинарии. Может быть, не везде в Беларуси, но в Минске это очень сильно чувствуется: постоянно открываются новые места, а газеты, журналы и телевидение уделяют этой теме много внимания. И мы это тоже отмечаем!

Нужно упомянуть ресторан Brioche Bistro, который открылся несколько недель назад. Он находится напротив «Минск-Арены» на проспекте Победителей. Там готовят по-настоящему французские блюда, и фуа-гра у них домашняя, особенно вкусная! Они пекут свой хлеб, у них есть хорошее французское вино, которое можно купить там же и забрать с собой, прихватив ещё, например, кусочек фуа-гра и устроить себе гастрономический праздник на французский манер.

HTML

В этом году в четвертый раз будет проходить всемирный гастрономический фестиваль Goût de France («Вкус Франции»). Мероприятие состоится 21 марта, во Франции это день начала весны. Принцип прост: те, кто участвует в этом мероприятии, должны 21 марта приготовить французский ужин. Надо, чтобы этот ужин был изысканным и в то же время традиционным, французским. Блюда французской кухни должны подаваться в сопровождении французского вина и шампанского. Ресторан, где мы сейчас находимся – «Золотой гребешок» – в этом году снова участвует.

HTML

В 2017 году десять беларуских ресторанов (восемь в Минске, один в Бресте и один в Гомеле) приняли участие в «самом большом ужине в мире». Каждый ресторан составил для беларуской публики меню, отражающее разнообразие, тонкость и самобытность французской кухни. А в этом году мы надеемся, что фестиваль обретет ещё больше партнеров в Минске, Бресте, Гомеле, и, может быть, в Гродно и в Могилеве.

Где найти вкусный, свежий багет

Кстати, найти багет в Минске – это, на самом деле, не так сложно. Есть довольно много французских пекарен. Мы говорили о ресторане Brioche Bistro, у них есть ещё и пекарня под названием «Бриошь». Есть, конечно, Paul – это очень известный бренд: у них больше 300 пекарен по всему миру.


Есть также пекарня Moulin, которую я с удовольствием порекомендую любителям французского хлеба. Недавно в центре Dana Mall, который находится около Национальной библиотеки, открылась пекарня «Тьерри». Ещё есть Bon génie, а в Центральном районе недалеко от Дворца молодёжи есть пекарня «Пан Круассан». Все они успешно прививают беларускому покупателю любовь к французскому багету, круассанам и прочим кондитерским изыскам.

Лыжня и солигорские шахты

Зимой я люблю кататься на беговых лыжах – на горных лыжах здесь не катаюсь (смеется) – но в этом году мне ещё не довелось опробовать лыжню. В прошлом году я наслаждался катанием, зима была чуть-чуть длиннее и было больше снега. Летом я пересаживаюсь на велосипед. Очень приятно кататься по велодорожке вдоль реки Свислочь.

HTML

А вот в Солигорске я спускался в шахты. Это было моё первое посещение действующей шахты. Было очень интересно! Сразу понимаешь, почему работа шахтёра такая тяжёлая. Когда сам видишь и чувствуешь, в каких условиях они работают: жара, пыль, темнота, шум… Там всё нормально – большинство процессов уже автоматизировано, но всё равно, работа остаётся тяжёлой.

Сталинский ампир и избы с резными ставнями

В архитектурном плане меня привлекает стиль, в котором построен центр города – сталинский ампир. Согласно архитектурным идеалам послевоенной эпохи, была разработана концепция архитектурного единства. В результате центр города имеет архитектурную законченность. Эта архитектура – отличительная черта Минска. Поэтому важно беречь это наследие.

HTML

В этом же стиле построена и Осмоловка – уникальная достопримечательность Минска. Если вы хотите совершить приятную прогулку, отправляйтесь на экскурсию в этот тихий столичный уголок. У нас во Франции раньше – в 60-70-е годы – было сделано довольно много ошибок, потому что тогда регулирование градостроительства было не таким строгим. Архитектурные памятники, снесенные под нажимом застройщиков, сменились безликими офисами. Со временем общественность осознала, что так нельзя. И теперь закон стал строже, сейчас более бережное отношение к архитектурному наследию.

HTML

Есть в Минске районы индивидуальной застройки с деревянными домами, но их уже совсем немного осталось. Какой бы они преобрели колорит, если их восстановить! Деревянная архитектура – это отличительная и уникальная черта Беларуси и России. У нас нет ничего похожего. Красивые деревянные дома с узорчатыми, резными ставнями и наличниками… Это определенно историческая и архитектурная ценность вашего города.

Музей Хаима Сутина, Смиловичи

Если есть время, можно ещё съездить в Смиловичи – родной город Хаима Сутина, там есть небольшой музей, посвященный известному художнику. Да и сам городок очень милый.

«Свободный» и стационарные театры Минска

В Республиканском театре беларуской драматургии, коротко РТБД, который я регулярно посещаю, могу с удовольствием рекомендовать спектакль «Это всё она» («Гэта ўсё яна»). Речь идет о взаимоотношениях между одинокой матерью и её сыном-подростком. В принципе, универсальная тема. С этим спектаклем РТБД участвовал в международном театральном фестивале в Авиньоне прошлым летом и получил приз «Подсолнух» за лучший зарубежный спектакль. Это хорошая пьеса, хорошая постановка и там убедительная игра актёров.

Еще я довольно регулярно хожу на спектакли в «Свободный театр». У них небольшое помещение в стиле héâtre de poche («карманный театр»). Отсутствие декораций компенсируется талантливыми мизансценами. Я люблю их репертуар, потому что они часто ставят спектакли на злободневные, социальные темы. Особенно мне понравился спектакль «Дом №5», исследующий тему инвалидности. Вместе с постоянными актерами труппы в спектакле участвуют актеры с ивалидностью. Постановка очень мощная!

Я также рекомендую Купаловский театр. Мой последний визит туда был совсем недавно, я был на препремьере спектакля «Ревизор». Это было очень здорово, весело и эстетически красиво. Хотел бы упомянуть и спектакль «Антигона», который идет в Музее-Мастерской Заира Азгура – совершенно необычном, уникальном музее Минска.

Арт-галереи и заплыв в проруби

А еще нужно остановиться на минских арт-пространствах. Галерея «Арт-Беларусь», где выставлена коллекция картин «Белгазпромбанка» – это очень интересный художественный проект. Составлена небольшая, но уже очень престижная коллекция картин художников Парижской школы, которые родились в Беларуси. Там есть Шагал, Сутин, Бакст, Любич, Цадкин, Кикоин, Кремень. Практически все, как одна, картины в коллекции – это шедевры. Цель проекта – привезти обратно в Беларусь часть её культурного наследия.

HTML

Я люблю такие места, как ЦЭХ, Галерея «Ў». Они находятся на улице Октябрьской, которая, как во многих странах Западной Европы, она превратилась из бывшего промышленного района в артистический квартал. Ещё иногда хожу в культурный центр «Сталоўка XYZ». Там, например, открывался «Месяц фотографии», с участием французского фотографа Клемана Бриана. Иногда я бываю на бывшем заводе «Горизонт» в культурном центре «Корпус» – там проходят выставки, перфомансы, кинопоказы и разные интересные встречи. Это места, где царит приятная свободная атмосфера, где можно непринужденно общаться с людьми.

Есть ещё один момент, который мне понравился и запомнился своей необычностью. Это было в прошлом году, когда я ходил смотреть, как проходит зимний чемпионат по спортивному плаванию на Комсомольском озере. Там вырубили прорубь размером с бассейн: восемь дорожек по 25 метров. Состоялся заплыв. Среди участников была и французская команда, она показала достойный результат, даже несмотря на то, что соревнование было совсем непростое!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Павлодар. Фото-трип в город, где уже нет гопников, но есть рафаэлло из козьего молока

Места • Александра Ткачёва

Мысль вернуться в страну детства, откуда в космос полетел Юра Гагарин, где твою подругу зовут Айгерим или Шолпан, а президент не меняется дольше нашего, у автора статьи не выходила из головы 10 лет после переезда в Беларусь. Александра Ткачёва уехала из Минска в родной Павлодар и сравнила его с нашими городами, а также с самим собой на десяток лет моложе.