Словения. Страна, куда должны переехать все пенсионеры Беларуси

Места • Екатерина Ажгирей
Беларусы знают про Словению не больше, чем в СЛовении наслышаны о Беларуси. На самом деле эта страна – как один большой санаторий для всех, кому нужно спокойно воспитывать детей или отдыхать от капиталистического мира. Наш гид по Словении Настя Уехала из Минска, когда ей было семь лет. Жила в Бельгии, Венгрии и Австрии, а последние шесть лет её домом была Словения. Она сделала для нас обзорную «экскурсию» по стране, которая независимой стала тоже только 27 лет назад.

Бюджетный вариант пригорода Испании

Словения – это страна, идеально подходящая для семейной жизни. Это обусловлено природой, рекреационными активностями и хорошим балансом между работой и свободным временем. С друзьями мы все время шутим, что это отличное место и для пенсии. Где бы я ни работала в последующие годы, однозначно вижу себя именно здесь в более зрелом возрасте! Я работаю в сфере консалтинга. Иногда проекты заносят меня аж в Северную Африку или страны среднего Востока. Но мне всегда приятно возвращаться в эту маленькую зеленую горную страну. А училась я в Венгрии, на финансах.

Словения — это еврозона. Поэтому с одной стороны, жить здесь немного дороже, в сравнении с той же Венгрией. С другой — зарплаты здесь выше. В рамках одной страны эта разница незаметна (зарплата выше, цены выше и наоборот), но вопрос становится очень актуальным при путешествиях. Выпить венский кофе или отдохнуть в Греции на венгерскую или словенскую зарплаты — это две разные истории! Что касается проживания, мне сложно представить, каких затрат требует ребенок (у меня его пока нет), но на семью из двух человек, думаю, две тысячи евро хватит. При условии аккуратных трат и отсутствия непредвиденных расходов. Комфортно можно себя чувствовать от трех тысяч на семью из двух человек. В любом случае, как и в большинстве стран Европы, для хорошего качества жизни работать в семье сегодня должны оба.

Кстати, в Словении есть обратный нашим ранним бракам культ — не жениться вообще! Многие из моих коллег имеют по несколько детей-школьников и не женаты. Словенцы очень семейные люди, многие имеют два-три, а то и четыре ребенка и обязательно одну или двух собаки. Просто, видимо в их понимании для семьи официальная регистрация не имеет большого значения.

Теория одного рукопожатия

Словения – это очень маленький рынок, в какой-то мере похожий на деревню. Здесь все про всех всё знают. Словенцы шутят, что можно встретить незнакомого человека на улице, с ним полчаса постоять-поговорить – и у вас найдутся общие знакомые или родственники! Есть другая сторона маленького рынка (население Словении – два миллиона человек): профессионально не всегда есть возможность реализоваться в узком направлении, сложнее развивать карьеру.

Зачастую в компаниях (особенно местных) один человек покрывает сразу несколько сфер.

Из-за отсутствия фокусировки на чем-то одном твоя компетенция в каждой из твоих зон ответственности остается на достаточно посредственном уровне. Но это особенность любого маленького рынка. Поэтому иностранные узкие специалисты здесь конкурентоспособны, когда открываются такие позиции. Я бы посоветовала смотреть открытые вакансии на сайтах интересующих вас компаний и обращаться к ним напрямую. Так в свое время сделала и я. А жилье в первые недели нашла через каучсерфинг.

Повальной эмиграции тут нет. Восточных семей здесь особо не встретишь. Я давно не смотрела статистику, но на момент пика всего 80 человек запросили у Словении беженский статус – из сотен тысяч тех, кто прошел через территорию Словении по пути на север.

К беларусам здесь очень хорошее отношение. Наша страна находится далеко, так что мы для них — экзотическая далекая нация, на которую смотрят с интересом. В последние годы Беларусь стала известной своими талантливыми программистами, и в Словении тоже есть на них спрос. Я встречала несколько ребят-беларусов здесь, которые приехали работать именно по приглашению местных IT-компаний.

По поводу транспорта: в Венгрии ты можешь спокойно обходиться без автомобиля, по крайней мере, пока у тебя нет детей. Метро и трамваи Будапешта довезут тебя куда угодно без пробок, транспортная система хорошо налажена. А вот в Словении с машиной веселее! Все интересные места, ради которых ты, скорее всего, и переехал сюда, находятся в 20-60 минут езды. Это расстояние на местных поездах и автобусах растягивается в часы. Немногим лучше дела обстоят и в столице. У меня, например, возле дома курсирует только один автобус, который по воскресеньям не ходит вообще. Но справедливости ради надо сказать, что в Любляне всегда можно передвигаться на велосипеде или даже пешком. В любом случае купить машину здесь не проблема — мои коллеги долго толкали меня на покупку словами: «Да тебе всего пару тысяч на «приличную» развалюху нужно!». В конце концов, главное, чтобы ездила.

Что не так со словенским языком

Я заметила, что среди моих коллег популярны садики Монтессори. Их здесь много. Правда, как и в обычный детский сад, туда не так легко записаться. Детей обычно больше, чем мест. Садик стоит около 350-450 евро в месяц на одного ребенка — мне кажется удивительным, что «предложение» до сих пор не догнало «спрос»! В Любляне есть несколько англоязычных школ, но они платные. А вот в Приморском регионе дети могут учиться в обычной государственной школе на итальянском или словенском языках. Оба из них являются официальными. Что касается университетов, здесь их три. Один из них находится в Копере — морском порту Словении — по-моему, прекрасная возможность пожить на Адриатике! Ну а в целом, хоть большинство университетских программ и проходят на словенском, здесь, как и в других странах Европы, распространена практика годовых языковых курсов, после которых иностранные абитуриенты поступают на учебу на словенском. Думаю, для беларуса выучить словенский за год — это более чем реальная перспектива!

Кстати, славянам придется привыкать по-новому расставлять ударения в знакомых словах. Честно говоря, мне зачастую проще выучить совершенно новое незнакомое слово, чем переучить похожее на русский или беларуский, но с другим ударением. То же самое с падежными управлениями... Здесь дарят подарок не кому-то, а за кого-то. Зато практически все знают английский язык. От детсадовских детей до бабушек. Так как рынок маленький, массмедиа (ТВ, фильмы, книги) зачастую не переводятся и не дублируются. Фильмы и сериалы по национальным каналам так и идут в оригинале, с субтитрами.

Когда-то словенцы явно насмотрелись латиноамериканских сериалов и теперь с удовольствием демонстрируют владение языком, разыгрывая любовные сценки на испанском. Выглядит очень мило.

В первый год жизни здесь я заводила разговор с пожилыми людьми на остановке в надежде попрактиковаться в словенском, на что они улыбались и начинали тренировать со мной свой английский – мой план не прокатил.

Старческий образ жизни

Здесь есть вне дома – однозначно норма. Один мой коллега как-то пошутил: «Зачем мне плита? Мы ни разу ее не использовали!» А это, на секундочку, говорил папа двоих детей! Завтракаю я на работе тем, что нам предоставляет компания (обычно это йогурт, круассаны, фрукты, горячие напитки и соки). Обедаю в кафе возле офиса. В Европе принято выдавать чеки на питание, но в Словении, например, эти деньги перечисляют на карточку — около шести евро на день. Вечером весь офис идет на «пьячу» (обычно это бокал пива). Большинство работает с восьми утра до четырех дня, и в четыре часа все бары под офисом полные. Женщины или мужчины, у которых есть дети, работают с семи до трех. Вообще, я в восторге от местного рабочего графика! Световой день после работы всегда в твоем распоряжении. Я уже с трудом представляю работу с девяти до шести, когда по сути вся твоя рабочая неделя — это офис. Здесь ты рано встаешь и рано ложишься – в 10 часов в доме уже все окна гаснут.


Спорт и природа — это однозначно главные увлечения словенцев. К сожалению, выходные моего студенчества в Венгрии прошли в торговых центрах и кинотеатрах. Здесь же, к моему огромному удивлению, как таковых торговых центров (особенно в центре) вообще нет. Только со временем я оценила жизнь без коммерческих рядов! Гулять в выходные по красивому пешеходному центру, ездить на озера и море, делать короткие вылазки в соседние страны, ходить в горы — в этом и заключается качество жизни. Меня тут больше всего удивили перепады температур. Причина тому — горы. В начале лета к утру температура может упасть до двух-трех градусов, а днем подняться до 30-ти.

Словенцы в своем большинстве совсем не интересуются материальными вещами или брендами, они не переживают по поводу своего внешнего вида.

Здесь нет болезни шестого или десятого айфона. Мне кажется, этот менталитет также передается детям и подросткам — настолько открытых, уравновешенных и дружелюбных ребят я не видела нигде.

Море и горы в одном месте

В Словении есть море и Альпы! Рядом. Весной утром можно покататься на лыжах, а после обеда покупаться в море! Также из Словении можно на день съездить в другую страну — Италию, Хорватию, Австрию. Путь до границ этих стран из центра страны — столицы Любляны — займет не больше 50 минут. А еще здесь один из лучших в мире книжных магазинов.


Когда-то мои родители ездили сюда по работе и остались под впечатлением. Они привезли с собой картину, где было изображено озеро Блед (местный must see). Эта картина много лет простояла у нас в зале. Они говорили, какая это замечательная страна и что мне нужно съездить и посмотреть на неё, на это озеро. Я и подумать не могла тогда, что приеду и... останусь. Если бы меня попросили описать Словению в трех словах, я бы сказала так: природа, семья, спорт.

Всегда говорю, что я беларуска! Мне нравится, что я из небольшой и интересной страны. Что мы, как и Словения, известны спортом (лыжами, хоккеем) и природой (озерами, лесами). Мне всегда очень приятно читать, как туристы восхищаются чистотой, дружелюбностью, качеством продуктов в Беларуси. В то же время мой менталитет собран по кусочкам из наций, с которыми я сталкивалась: я энергичная, как испанцы, но по-французски воспитанная, во мне есть беларуская терпимость, венгерское чувство ответственности за сохранение национальных черт, словенское понимание того, насколько качество жизни не упирается в материальное, австрийское желание на совесть выполнять свою работу… Вообще, мультикультурность — классная штука. У каждого из нас есть сильные стороны, которыми здорово поделиться с другими. Если можно было иметь паспорт мира, я бы выбрала именно его.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

«Без людей мир был бы прекраснее». Как я 17 лет работаю в Чернобыле

Места • Алёна Шпак
«Если бы Зона была музыкой, вероятно, это были бы Pink Floyd». А если и есть где-то в мире рай для интроверта – то это однозначно Чернобыльская Зона. Кстати, устроиться туда на работу, по словам нашего героя, не так уж и сложно. А вот жить?.. начальник группы радиационно-экологического мониторинга ГСП «Экоцентр» Денис Вишневский рассказал KYKY о своей жизни в Чернобыле, верующих физиках, и о том, что философия куда опаснее радиации.
Популярное