«Предлагаю посвятить выходные мозгу». Десять ивентов по советам экспертов

Места • Ирина Михно
Чтобы вы не просидели все выходные на диване, мы спросили у знающих людей, куда стоит сходить и чем заняться в городе. Алла Алоэ посоветовала вечеринку, Анна Чистоседордова – культурные выставки, а Кирилл Волошин рекомендовал исключительно пищу для ума.

Вечеринки. По рекомендациям PR-менеджера Аллы Алоэ

Вечеринка «1 Год HandMade»

«В Минске все еще нет клуба, который бы ограничивал себя каким-либо музыкальным направлением, поэтому интересные мероприятия делают своеобразные «тусовки» и «комьюнити», не привязываясь к конкретному месту. Хороший пример таких: «Дорогая редакция», «Мечта», «Сияние». Вот и группировка Pink Rabbit во главе с Алексеем Кутузовым продолжает серию вечеринок «Hand made». На этот раз в клубе-баре «Или». Место достаточно располагает к погружению в качественную электронную музыку: небольшое, уютное, темное. А то, что оно подвальное, даже немного отсылает нас к ностальгии по адеграунду. В любом случае, всегда нужно помнить о том, что люди делают место, а не наоборот. Поэтому если вы и ваши друзья будут веселыми, открытыми и приветливыми, то и атмосфера будет соответствующая, независимо от популярности места».

Вустрычны вечар

«Отношения с устрицами у меня заладились не сразу, честно признаюсь. Первый раз я их попробовала в гастрономическом отделе Galeries Lafayette, заказала сразу 10 штук... и все отдала своему парню. После этого были попытки полюбить их в ресторанах в Германии, Франции, Италии, но все тщетно. И лишь только этим летом, в Киеве, в баре «Улитка» я наконец-то поняла их невероятный вкус и эстетику употребления устриц, после того, как попробовала три разных вида один за одним. В Минске я всегда беру устрицы на фестивале «Вулица ежа», также John Dory были участниками фудкорта FSP этим летом – все хипстеры города были довольны! А в холодное время года я с удовольствием приглашаю всех «поиграть в богему» в бар «Ў» на устричный вечер».

События, полезные для мозгов. По рекомендациям соучредителя TUT.BY, Hoster.by И Cafe Netto Кирилла Волошина

«Техники позитивной психотерапии для поиска внутренних ресурсов»

«Предлагаю посвятить выходные исключительно мозгу. Неплохо, хотя и банально для людей, закончивших NLP-курсы, звучит тема семинара «Техники позитивной психотерапии для поиска внутренних ресурсов». Опытный украинский тренер-психолог. Антикризисно, позитивно, полезно. Дешево. Всего 10 рублей при оплате заранее. Если не попадете, готов в Café Netto за чашкой кофе с десертом провести быстрый индивидуальный тренинг». (Все вопросы секретности – решать по телефону +37529 6376883 – Прим. KYKY)

Семинар «Функциональная анатомия мозга»

«По итогу этого семинара вы должны получить понимание принципов функционирования отдельных частей мозга, повысить личную эффективность управления эмоциональным фоном, поведением и повысить уровень самосознания. Цена средняя. Ну и, на всякий случай, 11 ноября очень рекомендую к посещению конференцию «Деловой интернет», а 14-20 ноября – различные мероприятия недели предпринимательства».

Выставки. По рекомендациям галериста Анны Чистосердовой

Выставка «Калгас. Лактоза. Осмас»

«Посмотреть на колхоз можно глазами молодых австрийских художников. Данный проект осуществлен группой австрийских студентов Университета искусств и дизайна в Линдс при поддержке Австрийского культурного форума. В рамках недельного исследовательского трипа студенты посетили три колхоза в минской области и во время выставки представят свою реакцию и рефлексии на такое уникальное явление, сохранившееся в Беларуси с социалистических времен, как колхозы.

В первую очередь мне интересна эта выставка предметом исследования, а именно – как можно в искусстве говорить о колхозах языком, отличным от соцреализма.

Рекомендую данный проект еще и из-за персоны его идейного вдохновителя – директора Австрийского культурного форума в Москве, Симона Мраза. Мы знакомы с Симоном несколько лет, и в 2013 году делали выставку современного беларуского искусства в его апартаментах в печально известном Доме на набережной в Москве. Выставка проходила в рамках Фестиваля частных коллекций, организованного ГЦСИ. Симон известен своей страстью к современному искусству и смелостью реализуемых им выставочных проектов. Не хочу вводить вас в заблуждение, но из определенных источников стало известно и о параллельной выставке работ беларуских студентов, участников проекта, произведения которых должны быть представлены в галерее при Академии искусств. Если это так, настойчиво рекомендую вам посетить обе экспозиции, ну а выводы каждый сделает сам».

Проект «10 мастерских»

«Честно говоря, данная двухдневная презентация для меня является загадкой, так как я не видела ни одной работы, которые будут представлены в ближайшие выходные в галерее «Ў». Проект «10 мастерских» мы задумали с целью дать возможность молодым художникам поработать с известными представителями беларуской арт-сцены, работающими в актуальных направлениях, и разработать вместе проект или художественное высказывание. Каждая из трех мастерских была посвящена определенному подходу в искусстве и теме творческого исследования и осмысления: от активизма и социально ориентированных проектов до весьма интимных дневниковых практик».

Театр. По рекомендациям мультиинструменталиста группы Shuma и театрального работника Алексея Будько

Спектакль «Мадам Баттерфляй»

«Наиболее популярные итальянские оперы, входящие в репертуар всех оперных театров — «Севильский цирюльник», «Травиата» и «Мадам Баттерфляй», — с треском провалились на своих премьерах, и из этих трех, быть может, с наибольшим шумом провалилась «Мадам Баттерфляй». Все, от композитора и главных участников спектакля до оркестрантов и бутафоров не сомневались в триумфе автора «Манон Леско», «Богемы» и «Тоски». Однако даже великолепная музыка, сопровождающая первый выход Баттерфляй, была встречена грозной тишиной зала. А молчание итальянской публики — это самое зловещее, что только может быть. В дальнейшем, по ходу первого действия, раздавались выкрики: «Это из «богемы»... Дайте нам что-нибудь новенькое!»

Свист сопровождал закрытие занавеса после первого действия, и затем, когда в самом начале второго действия сквозняк взметнул платье Сторкио, кто-то крикнул: «Баттерфляй беременна!»

И дальше последовал целый шквал освистаний, мычаний, кукареканий и других непристойностей. Газетные обозреватели в целом были немногим более вежливы. Опера имела огромный успех. Почему же сначала провал, а затем триумф? Это не может быть объяснено, как в случае с «Травиатой», составом исполнителей: труппа «Баттерфляй» была абсолютно первоклассной. Быть может — высказывалось и такое предположение, — освистание оперы было инспирировано недругами композитора, как это произошло с «Севильским цирюльником». Я, скорее, думаю, что это, однако, вернее было бы отнести на счет природы итальянской оперной аудитории, для которой нет ничего более приятного, чем открыто выражать свои мнения — не важно, правильные или ошибочные».

Спектакль «Арт»

«Пьеса «Арт» принадлежит перу француженки восточного происхождения Ясмин Реза. После премьеры в 1994 году, которую посетил Жак Ширак, восхищенный политический деятель направил госпоже Реза письмо, обещая всяческую поддержку этому детищу театральной культуры Франции. В течение последующих лет «Арт» игрался с успехом в Париже. Во Франции спектакль получил премию Мольера в номинациях «Лучший драматический автор», «Лучший режиссер года» и «Лучшая сценография года». А в Англии – премию за «Лучшую комедию года» и премию Лоуренса Оливье. Про эту постановку пишут: «Троих мужчин соединяла дружба, пока один из них не купил картину за бешеные деньги». Реакция друзей на произведение неизвестного художника была настолько разной, что все скрываемые ранее разногласия подверглись проверке: отношение к искусству, к женщинам, к успеху, деньгам, да и к самой дружбе. Как говорил Игорь Костолевский: «Эта притча-пьеса такой многослойный пирог, что каждый зритель найдет там что-то свое».

Спорт. По рекомендациям спортивного комментатора Николая Ходасевича

Хоккей. «Динамо-Минск» – «Амур»

«В субботу мчим на «Минск-арену» болеть за наших парней из хоккейного столичного «Динамо». Отличное время начала матча – 17.00. Значит, атмосфера будет огненная при возможном аншлаге. А когда собирается 15 тысяч на трибунах – это круто и куражно! Тем более минчане попали в серьезный замес из поражений, а соперник – «Амур» из Хабаровска. Его обязательно нужно обыгрывать и прерывать неудачную серию. Так что болеем за «Динамо» в континентальной хоккейной лиге. А дальше свободный субботний вечер по интересам».

Баскетбол. «Цмоки-Минск» – «Локомотив-Кубань»

«В воскресенье отправляемся туда же – на «Минск-арену». Только на баскетбольном матче Лиги ВТБ между столичными «Цмокамi» и кубанским «Локомотив» будет совершенно иная обстановка, нежели днем ранее. На баскетбол людей ходит немного для масштабной арены, зато в такой ситуации есть свои плюсы. Можно спокойно занять удобное место на трибуне и даже подслушать, что говорят тренеры и баскетболисты, если окажетесь поближе к площадке. Со спортивной точки зрения белорусские «драконы» вряд ли порадуют положительным результатом – все восемь встреч в истории с кубанцами были проиграны дома и на выезде. Но серия из трех побед кряду на своем паркете вселяет оптимизм, что все у минчан в этот вечер получится. Вот и поболеем за наших! После баскетбола можно забрести в спортивный бар и поддержать национальную сборную по футболу. Она в 20:00 в Софии начнет официальный поединок против команды Болгарии. А вдруг и нам улыбнется удача – и сборная Беларуси сыграет на чемпионате мира в России в 2018 году? Нужно побеждать в воскресенье».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему английская деревня выглядит покруче наших городов

Места • Саша Романова

«Тексты про Англию обычно рассказывают нам о том, как замечателен Лондон. Я бы хотела обойти город вниманием вовсе. Почему? Все мировые столицы похожи друг на друга: Париж, Милан и даже Москва – побывав в одной, видишь ее черты во всех других. Провинция же уникальна, как живой музей, где экспонаты можно трогать руками». главред KYKY вернулась из Англии с горой фотографий и кучей выводов.