Созависимые медиа. Как «Белсат» уволил сммщика за шутку про президента Польши

Боль • редакция KYKY
Сегодня, 20 сентября, сммщика «Белсата» Ивана Шило уволили за пост на персональной странице в Facebook. Руководство канала, спонсируемого польским правительством, усмотрело в публикации Вани «кремлёвские» мотивы, обиделось и поудаляло его из всех рабочих чатов. Спустя час в почту Шило пришло письмо о том, что он уволен. Мы не понимаем, за что, но рассказываем, как это произошло.

Что произошло

Вчера, 19 сентября, сммщик интернет-редакции «Белсата» Иван Шило опубликовал в Facebook картинку с изображением двух президентов: развалившегося в кресле Дональда Трампа и стоящего рядом главы Польши Анджея Дуды. Подписал её так: «Слева – президент Польши». В комментариях к посту начались дебаты, грязь и ругань. Многие пользователи начали писать, что таким образом Иван издевается над польским президентом. В том числе, заместитель директора «Белсата» Беата Красицкая написала: «Это похоже на то, что вы работали на заводе, например, гвоздей, ежемесячно принимали платежи, а затем публично говорили, что гвозди не очень хороши, а заводской босс – серьезный парень». 

Иван попытался объяснить, почему он не хочет заниматься самоцензурой, но в комментарии пришла директор «Белсата» Агнешка Ромашевская: «Зрабіў глупства – трэба пабальбатаць пра цэнзуру. У цябе клопат з разуменнем не толькі, што гэта лаяльнасць да працадаўцa, але і лаяльнасць да калегаў і усіх гэтых людзей, якія вялізнымі намаганнямі спрабуюуь памагаць тваей краіне і тваім суайчыннікам. A у прыватнасці і да мяне. І ты павінен гэта сур'ёзна прадумаць».

Что такое свобода слова

Надо пояснить, что на фото президенты Польши и Америки подписывают документ, о готовности обеих стран к углублению партнерства – от военного и экономического до сотрудничества по линии спецслужб. Иван ответил директору, что хотел показать беларусам, как вообще выглядит польский президент: «Я магу змяшчаць фота Дуды і Трампа з подпісам для многіх маіх сяброў, якія не ведаюць, як выглядае прэзідэнт Польшчы. Нагадваць мне пра месца працы і адпраўляць у Беларусь «пасмакаваць свабоды» некарэктна».

В комментариях все к тому же посту с картинкой президентов директор «Белсата» написала: «У кожнага СМІ ёсць свая рэдакцыйная палітыка, у «Белсата» яна такая: нельга супрацоўнікам впісывацца ў кремлёўскі прапагандысцкі наратыў». И обратилась непосредственно к Ивану: «Што гэта свабода слова, я ведаю – і лекцыі мне не патрэбны. На лішняе діскусіі у мяне часу няма. Я нават усё больш і больш не упэўнена, што ты ведаеш, што гэта праца у камандзе і лаяльнасць».

За что конкретно уволили Ивана

Через три часа после последнего комментария директора «Белсата» Иван опубликовал новый пост, в котором сообщил, что его удалили из всех рабочих чатов, но при этом даже не объяснили причину. Через час он показал скрин официального письма дирекции «Белсата». В нем сообщалось, что его действительно уволили по причине «несоответствующего поведения в отношении коллег и всей фирмы».

KYKY позвонил Ване и попросил прокомментировать ситуацию. Если кратко, Иван не горюет: «Всё класс, я и собирался уходить. Просто чуть раньше и резче, но так к лучшему, не надо тянуть». Но когда мы спросили, как он отнесся к решению дирекции уволить сотрудника из-за одной картинки на персональной странице в соцсети, Иван сменил тональность: «Я не рад, я нервничаю. Мне обидно – даже не сказали лично об этом. Просто удалили отовсюду, а через час прислали короткое сообщение. Не объяснений, ничего. На этом всё, никакой другой критики «Белсата» и их профессиональных качеств не будет».

Несмотря на то, что Иван в открытом доступе опубликовал письмо от дирекции о причине увольнения, он уверен, что ее заменят на другую: «Есть маленький прогноз: они выпустят пресс-релиз и скажут, что уволили меня не из-за этого конфликта, а из-за того, что пару дней назад я спрашивал в Facebook, как купить травы в Монако. Я, кстати, не купил, но поскольку ребята работают, как наше государство, причина будет такая. Но это не точно. Вообще я вступил в публичный конфликт с начальством – за это увольняют везде. Начальство – авторитет, и это их право. Другое дело, что своими действиями и комментариями они этот авторитет подрывают больше».

Все сотрудники «Белсата» получили письмо 

Чуть позже Ваня написал большой пост о своем увольнении у себя в Facebook, цитируем: 

«1. Президент Дуда не является моим работодателем. Я не сотрудник канцелярии, не чиновник или военнослужащий. Польское правительство также не является работодателем, хотя частично оно выделяет средства на телеканал «Белсат». Кстати, правительство не подчиняется президенту. Помимо польского правительства, «Белсат» финансируется британским, норвежским и другими правительствами под разные проекты и программы. Даже если правительство выделяет деньги на СМИ, это не значит, что СМИ заключают договор о том, что они не будут писать о правительстве плохо. А тем более, их сотрудники на своих личных страницах. Пример у нас есть – это газета СБ, печатный орган Администрации президента Беларуси. Они плохо о президенте не пишут, а нам это почему-то не нравится. 

2. Я понимаю, что личная страница сотрудника СМИ это не просто личная страница и также понимаю, что не могу негативно высказываться о своем работодателе. Но мой работодатель – TVP, польское телевидение, которое, кстати, никак не обязано писать о польском президенте только позитивно. Я также понимаю, что все СМИ зависимы в определенной степени - но не в степени невозможности запостить фотографии польского президента на личной странице. Хотя…

3. Вся история конфликта – в комментариях. Сразу четверо сотрудников «Белсата» (трое из них руководители) начали убеждать меня в том, что я не могу постить эту фотографию. Я пошел на конфликт сознательно и понимал возможные последствия. Откинув попытки цензурировать личные страницы сотрудников, добавилась ситуация с неповиновением – оспаривать авторитет руководство нигде нельзя. За это увольняют не только на «Белсате». 

4. Другое дело – их комментарии и решения, которые в большей степени этот авторитет испортили. Я ничего не скрываю и надеюсь, руководство «Белсата» тоже не будет удалять комменты. Никаких личных разговоров не было. 

5. Меня не собирались увольнять до сегодняшнего утра. Я надеюсь, кто-то из моих непосредственных начальников найдет смелость это подтвердить. Но уволили.

6. Как уволили – стыдно. Никаких личных разговоров, сообщений либо звонков. Просто я получил уведомления о том, что лишен статуса администратора и доступа к разным чатам и сервисам. Через час - короткое письмо. Никакой конкретики, никакого официального объяснения. После увольнения никто из руководства ситуацию не комментирует. 

7. Почему я считаю это цензурой – потому что это противоречит польской Конституции. 

Сегодня сотрудники «Белсата» получили письмо, где каждую новость про Польшу нужно будет согласовывать с редакторами. Каждую. Даже заметку в два предложения. Новости о Британии, Венгрии или Германии не согласовываются. 

Согласование – это значит, что ничего плохого о правящей партии «Белсат» не скажет никогда. Хорошо это или плохо решайте сами. 

8. Я не знаю, насколько это полезная и важная информация, но если у вас есть знакомые польские журналисты – я готов давать комментарии. Но исключительно про эту ситуацию. Никакой другой критики «Белсата» не будет».

Как реагируют зависимые независимые СМИ

Ни директор «Белсата», ни главный редактор интернет-версии телеканала не отвечают на наши запросы о комментарии. Поэтому мы не можем объяснить, по чьей именно инициативе уволили Ивана. Было это редакционное решение или указание от мецената – польских властей, которые выделяют для работы телеканала гранты – неизвестно. Кроме того, нет ответа на вопрос, как именно Иван вписался в «кремлёўскі прапагандысцкі наратыў», запостив официальное фото из Белого дома.

Напоминаем, что уволили Ивана из-за публикации на своей персональной странице, а не в аккаунтах телеканала. «Белсат» называет себя независимым каналом. Но если сотрудникам можно публично шутить только на заранее оговоренные и легальные темы, то, кажется, это независимое СМИ из борца с пропагандой превращается в её адепта, только с другой стороны баррикад. А система начинает работать по немодному патриархальному принципу: кто даму ужинает, тот ее и танцует.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Диляра, ты уже взрослая девушка. Пора остепеняться». Мне сделали женское обрезание

Боль • Евгения Долгая
Диляра и Зухра переехали из Дагестана в Беларусь. Сейчас девушки замужем, у них есть дети. Но у себя на родине они пережили страшную вещь – женское обрезание, причем сделали эти операции даже не их родители. Героини предполагают, что в провинции Дагестана такая практика все еще существует.
Популярное