«С диагнозом нельзя? Вас в части осмотрят врачи». Зачем беларусов спешно призывают в Печи

Боль • редакция KYKY
По соцсетям прокатилась волна ужаса по поводу того, что «айтишников массово забирают в армию». Действительно, Минобороны решило привести Борисов в полную боевую готовность, но увезли туда далеко не только людей из IT. Повестки получили и женщины, и люди с проблемами со здоровьем, и совсем немолодые парни. Рассказываем, что вообще происходит.

Сегодня, 15 марта, на сайте Министерства Обороны появилась информация о том, что в Беларуси проводится проверка боевой готовности Вооруженных Сил. «В ходе подготовки к выполнению задач по предназначению осуществляется поставка мобилизационных ресурсов из военных комиссариатов Республики Беларусь в одно из соединений Борисовского гарнизона». Как указано на сайте, в течение этих суток только военкоматами города Минска призвано более 300 военнообязанных из запаса. Чуть позже TUT.by написал, что призывают до двух тысяч людей, и опубликовал ролик, в котором госсекретарь Совбеза Станислав Зась на канцелярском русском языке докладывает задачу: «Что касается системы перевода Вооруженных сил в высшую степень боевой готовности, в том числе отмобилизования войск, такая задача уже поставлена сегодняшним распоряжением главы государства — главнокомандующим Вооруженными силами — на отмобилизование отдельной механизированной бригады сухопутных войск. С призывом из запаса до двух тысяч военнообязанных».

Фото: Брендан Хоффман

Для всех эта ситуация выглядит так: любого военнообязанного человека могут призывать на такие сборы. Неважно, какое семейное положение, количество детей, родителей-пенсионеров или домашних животных. Не волнует призывающих и социальный статус человека – выборка напоминает святой рандом. Мы нашли человека – сотрудника минской IT-компании, который уже был в военкомате по этому вопросу, но называть свое имя в этом материале не захотел: «Я так понимаю, что это Лукашенко выдал указ о проверке мобилизации армии. Было много информации в интернете, указывали, что призывают 20 тысяч человек, на самом деле две тысячи. Разворачивают, насколько я понял 73 бригаду – это Печи, Борисов. Из того, что я услышал, одни говорят, что призывают (этот слух пошел, в основном, по айтишным конторам) офицеров с военной кафедры и не служивших в армии».

Как это происходит

Наш источник рассказывает: «Пришли на работу люди из военкомата, вручили повестку – это контрольная явка. Когда приходишь туда, дают новую повестку. Уже на сборы. На сборах в минском военкомате публика собралась разношерстная. Есть люди всех возрастов: и военные пенсионеры, и люди лет по 25. Есть те, кто уже отслужил в армии, просто солдаты. Призывают, несмотря на возраст и воинскую специальность. Знаю одного товарища, которому сказали, что его воинская специальность устарела, никому не нужна и его не будут призывать. Но, тем не менее, сегодня он на автобусе уехал в часть.

Кто-то говорил, что караулили под офисами, но вообще приходят на работу, идут к начальнику, говорят: «Нам нужен такой-то сотрудник». Приходит сотрудник, ему вручают повестку. Когда вручили повестку – вариантов никаких больше нет.

Никаких медицинских проверок, ничего такого не проводится. Сегодня в военкомате узнал, что если у призывника есть проблемы со здоровьем, то он обязан об этом извещать военкомат, как и о смене его места работы, жительства или номера телефона.

Пришел мужик, сказал, что с его диагнозом ему на сборы нельзя. Мужчине ответили: «Мы вас всех отправляем в воинскую часть, там вы перед всеми переодеваниями и иже с ним разговариваете, вас осматривают врачи, если у вас есть какие-то жалобы, то этот вопрос вы там и будете решать.

В военкомате был еще представитель прокуратуры, которому можно было задавать вопросы, но никто не задавал, кроме этого мужика: «Почему без медкомиссии?» Ему вызвали скорую, а чем закончилось, я уже не скажу. Не знаю, уехал он или нет».

Берут не только айтишников

Уточним, забирают на эти сборы не только айтишников. Вчера, например, сотрудник «Белгазпромбанка» рассказал, что к нему также пришли на работу и вручили повестку. Сегодня мы хотели взять у него комментарий, но коллеги сказали, что он уже уехал «в часть».

А наши коллеги из Onliner сегодня рассказали историю 19-летней медсестры реанимации Юли, которую тоже призвали вместе с мужчинами: «Я в шоке! Я вообще никак не рассчитывала на службу в армии. Повестку принесли на работу. Приехал парень. Под подпись. Потом еще с кем-то разговаривала, меня предупредили об уголовной ответственности.

В военкомат сходила уже. Встретила там всего четырех девушек и около 50 мужчин. Моложе 25 лет вроде никого не было. Женатые, есть дети.

Приключение? Да какое приключение! Точно не при этих обстоятельствах и погоде. А когда тебе говорят, что чуть ли не завтра уезжать... Конечно, не ожидала и ничего не понимаю. Обещают сборы до 35 дней. В Борисов, на полигон, в палатку! Может, по росту или весу не подойду или еще какой перебор будет? Я пытаюсь что-то придумать, но пока не выходит».

Фото: Алексей Горшков

При этом на форуме Onliner люди уже оставляют впечатления о своем опыте «призыва». История №1: «Минск, офицер запаса, 27 лет, ранее к подобным сборам не привлекался, но в Печах бывал. 14.03 после 19.00 сотрудники ЖЭСа вручили повестку с требованием 14.03 явиться в РВК немедленно. По глупости открыл дверь этим censored. Сейчас на работе не появляюсь (отпуск), возможно и там пытались щемить. Но мой вам совет: если в ваших интересах не лепить квадратное из круглого в их обгаженных палатках и есть куда съехать с места прописки, без привязки к рабочему месту, смените временно место проживания. За границу на пару недель можно махнуть. Пока они не вручат вам под роспись повестку, они будут в пролёте. Я бы так и поступил, если бы изначально владел инфой об этом призыве и не дал маху с уведомлением. Ну и телефон, соответственно, во временную блокировку отправить, чтобы у вас (у оператора) было подтверждение, что по телу они вам ничего не могли сообщить. Вот у меня сейчас вообще проблем куча просто и мне эти игрульки шизоидные как-то вообще ни к селу, ни к городу. Семье моей помощь нужна как никогда и я так просто не сдамся. Распространите инфу по знакомым, чтобы они не попали в такой просак, если есть возможность уйти на дно».

История №2: «Посетил Октябрьский РВК (сбор к 8:00). В РВК чувствовалось оживление, дежурила милиция. Собрали всех в зале. Народ начал писать суперактуальные варианты автобиографий. В начале десятого всех, или почти всех, повели в автобус. Куда и на сколько отправляли не в курсе, с людьми не общался. По виду были и довольно великовозрастные мужики. Да, военком – довольно неприятный и тяжелый в общении тип».

Мало кто из тех, кого забирают на «проверку боевых сил», вообще понимает, на каких условиях и на какой срок, их увозят – об этом на сайте ведомств ничего не написано. Чаще всего обсуждается срок в 35 дней. Видимо, куда больше информации и эмоций мы получим через месяц.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Останутся только двоечники, которым плевать на мову. Что вчерашние школьники думают о своем образовании

Боль • Екатерина Ажгирей
Исследовательский центр ИПМ провел исследование о том, как воспринимают среднее образование в Беларуси учителя и их недавние ученики. Цифр и их расшифровок получилось аж на 60 страниц. Мы выбрали самое важное и рассказываем вам, как видит свою учебу и будущее тысяча ребят со всей Беларуси от 17 до 21 года. Небольшой спойлер: многие хотят свой бизнес, но считают, что (условно) Пушкин круче Короткевича.
Популярное