Песец. Объясняем самые абсурдные предложения чиновников на гифках с белыми лисами

Боль • редакция KYKY
Нам кажется, беларуским чиновникам очень важно соблюдать баланс: если они продвинули и подписали к концу 2017-го несколько приятных общественности законов, нужно сразу придумать несколько странных для понимания идей на 2018 год. KYKY решил рассказать о самых оригинальных предложениях для нашего будущего и проиллюстрировать их гифками с песцами. Песцов на все подобные новости не хватило, поэтому в ход пошли и вполне обычные лисы.

Выпустить беларуские шоколадные яйца, смартфоны, эпиляторы и серпы

Так выглядит полное погружение в беларуское импортозамещение. Чиновники из МАРТа посмотрели на то, чем из заграничного пользуются беларусы и предложили список товаров, производство которых необходимо начать в нашей стране. В топ попали мультиварки, эпиляторы, автомагнитолы, серпы из «качественной износостойкой стали», ноутбуки с «высокими техническими характеристиками и функциональными возможностями, современным дизайном», смартфоны «со скоростным интернетом, мощной операционной системой», шоколадное драже типа «M&M's» и шоколадные яйца а-ля «Киндер-сюрприз». Как говорится, будем купляць беларускае. А что, моцарелла из Турова очень даже ничего.

В 2018-м году произвести на 2% больше водки, и на 80% больше плодово-ягодного

Мы не определись, то ли гифка демонстрирует беларуса, которому нужно больше водки и вина из ягод, то ли сотрудников Совета Министров, посчитавших, что стране нужно больше алкоголя (мы же всего вторые в мировом рейтинге по алкоголизму, а вполне можем снова стать первыми). Факт остается фактом: в 2018 году в нашей стране на 2% увеличат производство водки и ликеро-водочных, на 3,4% – производство текилы, на 6,1% – производство коньяков, на 33,3% – производство кальвадоса, на 55,6% – производство рома и на 80% – фруктово-ягодных натуральных вин. Ну, а что, по словам представителя Министерства торговли Натальи Мельниковой: «По крепким алкогольным напиткам отмечается за полугодие рост продаж – 106,9% к аналогичному прошлогоднему периоду. Поэтому скорректирована потребность, она была четко отражена с учетом продаж на внутреннем рынке».

Разрешить людям приходить в заведения общепита со своим алкоголем

В начале этого года на телеканале «Беларусь-1» глава МАРТа Владимир Колтович заявил, что власти хотят разрешить людям приносить в бары или кафе свое спиртное. «Зачем друг друга обманывать? На свадьбу многие приносят свое. Какая проблема это сделать, если хозяин кафе говорит, что вы можете прийти со своим спиртным. Главное, чтобы оно не было контрафактным», – сказал Колтович. Больше пояснений на этот счет не было, поэтому у нас несколько вариантов: либо это будет адекватный закон о «пробковом сборе», либо мы с вами действительно сможем приходить в бары с «двушкой крепкого».

Выпустить облигаций на $50 миллионов

А это сотрудники Министерства финансов, видимо, радуются после очередного брейншторма: они молодцы, придумали хорошую, а главное – свежую идею. Какую? Возобновить выпуск государственных валютных облигаций, чтобы насобирать денег, раз заводы все еще не могут, а в ПВТ пока никто не приехал. Придумали и сделали: третьего января в стране начался 244-ый выпуск облигаций для физических лиц объемом в $50 миллионов. Стоимость одной такой – $1 тысяча. Кому надо, становитесь в очередь.

Ввести «пасведчанне суайчынніка» – аналог карты поляка

Тут изображен беларус, который когда-нибудь получит «пасведчанне суайчынніка» и поймет, что его диплом о высшем образовании не такой уж и бесполезный. Поясняем: в начале года депутатам пришла в голову идея сделать документ наподобие польской карты поляка для того, чтобы «укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной». Мол, среди тех, кто имеет беларуские корни, немало известных личностей, например, королева Бельгии Матильда. На этом полезность «пасведчання» заканчивается – если его все-таки введут, счастливые обладатели смогут разве что въезжать в Беларусь без визы (но это не точно).

Не брать в армию единственного ребенка в семье

Так выглядит единственный ребенок в беларуской семье в глазах президента. После цепочки новостей о трагических происшествиях в местной армии, Александр Лукашенко то ли в шутку, то ли всерьез сделал заявление о том, что «надо проанализировать практику» призыва на службу детей, у которых нет братьев и сестер. Мол, «это единственный сын, единственная опора, надежда». Интересно, а если родятся двойняшки, как будут отбирать, кого из них отправлять на службу?

Проконтролировать выборы президента в РФ

Председатель ЦИКа Лидия Ермошина поговорила по телефону с председательницей ЦИКа России, и они договорились, что представители Беларуси могут поехать контролировать проведение выборов президента у них: «Госпожа Памфилова, поздравляя меня с Новым годом, сообщила, что соответствующее приглашение будет направлено в ближайшее время». Видимо, выборы в Беларуси уже достигли такой прозрачности, что мы можем становиться кураторами других стран в этом нелегком деле.

Получить с налога на Google четыре миллиона долларов

Нам кажется, именно так радуются сотрудники налоговой, когда инициируют нечто абсурдное и видят в этом профит. Сначала они (сотрудники налоговой) ввели налог для иностранных компаний, типа Google, которые «поставляют» на виртуальную территорию нашей страны музыку, фильмы и тому подобное, а затем посчитали, сколько с этого получат – четыре миллиона долларов. «Малиновые пиджаки» бы позавидовали.

Поднять цены на топливо на 23 процента

Гифка наглядно демонстрирует отношения между Беларусью и Россией: «Белнефтехим», мы надеемся, что-то проанализировал и пришел к выводу, что в нашей стране необходимо увеличить цены на автомобильное топливо на 23%. В качестве первого аргумента был упомянут рост цен на нефть, в качестве второго – стоимость топлива в России. Короче говоря, сколько беларуса кредитами из Европы ни корми, он все равно на Россию смотрит.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Одиночество в вакууме. Как и зачем писать заключенным

Боль • Евгения Долгая
В Беларуси в тюрьме оказаться проще, чем может показаться на первый взгляд, по любому делу – будь оно политическим, общественным или экономическим. Аресты беларуских бизнесменов никого уже не удивляют, сроки за наркотики могут переплюнуть срок заключения за убийство, давно появилось понятие «узник совести». KYKY поговорил с бывшим заключенным Сергеем (имя изменено) и активистом Алексеем Сутугой, которые рассказали, зачем и как писать заключенным.
Популярное