11 августа 2018, 10:37

7 августа офисы TUT.by, Белапан и издательского дома «Белорусская наука» оцепили и провели в них тотальный обыск. Проверку проводили из-за жалобы БелТА: телеграфное агентство подало жалобу в органы о том, что вышеназванные СМИ пользовались его платной подпиской, но не платили за нее. 

Вечером того же дня многих журналистов задержали, а в газете президентской администрации «СБ» был опубликован личный разговор двух редакторов TUT.by, Марины Золотовой и Анны Калтыгиной. 

Марина передает Анне слова еще одного редактора портала, Ульяны:  «И тут Ульяна говорит, дескать, ну мы же БелТУ тырим», – и спрашивает: «Ну, то есть фактически вы берете те новости, которые в открытом доступе. Или же вы берете новости из подписки, не дожидаясь того, как они появятся в открытом доступе?». Анна отвечает: «Я тебе честно скажу, я пользуюсь подпиской, даже не открываю сам сайт БелТЫ. Ну, практически никогда. Потому что да, по подписке это появляется быстрее». «Еврорадио» выяснило, когда начали прослушивать телефоны журналистов. 

По словам руководителя пресс-службы Следственного комитета Сергея Кабаковича, которые были опубликованы в «СБ», «Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия БелТА. Сотрудники МВД начали проверку и выявили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БелТА». 

По сути, телефоны журналистов начали прослушивать уже после того, как была начала проверка. Но в Следственном комитете «Еврорадио» не рассказали, когда было возбуждено уголовное дело, так и на вопрос, когда в милицию поступило обращение от БелТА.
Однако, ответила директор БелТА Ирина Акулович: «Это был либо конец апреля или начало мая. Я боюсь назвать вам не ту цифру и потом окажется, что я дала вам неверную информацию». Уточним, что жаловаться на проблемы к доступу платной ленты новостей информагентства, по словам Акулович, начали только после ее прихода на должность главного редактора. 

Марина Золотова рассказала, когда произошел разговор, который слили в сеть: «Разговор был в марте». 

То есть записанный с помощью прослушки разговор был в марте, а обращение в милицию и, соответственно, проверка изложенных там фактов сотрудниками МВД — в конце апреля-начале мая. На каком основании телефон Марины Золотовой прослушивался за месяц до «дела БелТА»  – неясно. 

Юрист Павел Сапелко не исключает, что прослушку могли вести в рамках «оперативной разработки». Опять же, по какой причине и кто — ответа нет.

Напомним, кулуарные беседы не должны появляться в общественном доступе – это нарушение прав человека. 

Читайте по теме: В Беларуси снова граблями пытаются остановить интернет. Что думать про обыск в TUT.by по жалобе БелТА

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме