18 июля 2018, 13:11

Госорганизации, которые сдают свои площади, обязаны перечислять определенную сумму в бюджет. Не все деньги от аренды, а только плату за право заключения договора аренды. Ее, кстати, оплачивает арендатор. Когда Комитет госконтроля решил проверить этот момент, оказалось, что бюджет Минска недополучил почти 2,3 миллиона рублей (1,15 миллион долларов) за пять лет. При этом руководители организаций-должников не забывали незаконно выписывать себе премии.

Кто скрывал доходы

Филиалы Минсктранса «Автобусный парк № 5» и «Троллейбусный парк № 2», ПО «Гаражи, автостоянки и парковки» и другие просрочили платежи на срок от трех до шести месяцев. А некоторые организации — на срок более трех лет. В бюджет поступило меньше половины из положенного: 2.291.437 из 4.681.332 рублей. Основными должниками оказались жилищные ремонтно-эксплуатационные объединения районов, отдельные управления образования, организации физической культуры и спорта, государственные организации здравоохранения. Например, ЖРЭО Первомайского района оказалось должно 35 тысяч рублей, а ЖРЭО Центрального района — почти в 11 раз больше, 370 тысяч. 

А что с премиями

По закону годовая премия руководителю не выплачивается при наличии задолженности по платежам в бюджет до полного ее погашения. Но если про бюджет забыть очень легко, то про премию — невозможно. Поэтому руководители организаций-должников ее получали. Теперь виновных чиновников привлекут к ответственности и будут взыскивать недополученные деньги. Пока что вернули только 508 тысяч рублей.

Читайте по теме: «Исчезнувшего» гомельского чиновника задержали в России

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное