«Тебя никогда здесь не было». Рецензия на шедевральный фильм про боль, который понравится всем

Культ • Евгений Синиченко
Если Вы вдруг устали от голливудской жвачки под копирку и не прочь подвергнуть свой мозг психологическим перегрузкам, то у нас для Вас хорошая новость. KYKY сходил в Silver Screen на премьеру фильма «Тебя никогда здесь не было» и попытается объяснить, почему картина – без преувеличения шедевр. После просмотра плохо станет только в том случае, если у вас паническая боязнь стоматологов или непереносимость брутального Хоакина Феникса.

Режиссёр фильма Линн Рэмси (женщина, которая подарила миру «Что-то не так с Кевином») насмотревшись на то, как в Голливуд медленно, но уверенно просачиваются авторские фильмы с тридцатилетней выдержкой, решила, что пришло её время засветиться на Аллее славы. И практически не прогадала. После просмотра трейлера новой картины шотландки складывается впечатление, что фильм вобрал в себя всё лучшее из жанра, пародией на который он является. Тут вы увидите лёгкую эротику и символизм «Неонового демона», жестокость и минимализм «Драйва», любовь к деталям и одержимость идеей психологической скупости человека «Таксиста», ну и, конечно, отсылки к любимой ленте Линн Рэмси «Побудь в моей шкуре».

Но главное – это стиль аля-неоновые восьмидесятые, который не теряет актуальности в кино в любое время. Автор без зазрения совести копирует его в надежде догнать далеко ушедшую вперед субмарину Голливуда. И знаете, она подобралась очень близко. Критик из журнала Le Point охарактеризовал фильм так: «Отборный пиздец и шок». А в Le Figaro ленту назвали «гимном брутальности». Вам уже интересно?

История про боль

Фильм повествует о непростой жизни Джо (Хоакин Феникс), сурового до глубины своей широкой души человека. У него закопанные глубоко в подкорку психологические проблемы, связанные не только с семьёй, но и с внешними обстоятельствами. В частности, герой любит с плеча рубить плохих парней. Он любит и это делает это с таким остервенением, будто от этого зависит его собственная жизнь. В принципе, так и есть, ведь это практически единственный способ, при помощи которого Джо забывает о своём прошлом. И тут у сенатора пропадает дочь. Он не хочет задействовать в этом деле полицию и официальных лиц, так что на помощь ему приходит Джо, который помогает сенатору вытащить дочь из публичного дома, в который она вляпалась.

Режиссер сходу погружает нас в личное пространство главного героя, как бы ломая абсолютно все грани между экраном и зрителем. Он эмоционален, нестабилен, но при этом умудряется беспокоиться о своей престарелой матери. В его игре возникают личные мотивы (спасти дочь политика), которые он с лишним фанатизмом берёт под свою ответственность. Между Джо и девушкой возникает связь. Особо пристрастные и внимательные зрители увидят в этом сюжете отсылку к бессмертному сюжету игры The Last of Us. Но если не вдаваться в крайности, то мы видим противоположность Стокгольмскому синдрому, с помощью которой объясняется любая мотивация героя. И самое главное, что ему веришь, что бы он ни сделал в следующий момент. Вот она – сила визуального повествования.

Визуальный шедевр

Этот фильм – строго про боль, про занозу в психологическом здоровье человека, а самое главное – он про травму, которая не лечится зелёнкой и подорожником. Режиссёр прекрасно понимает, что одним текстом не выразить и не раскрыть всю этимологию кино, невозможно дать почувствовать зрителю персонажа при помощи слов. Поэтому Линн Рэмси делает акцент на визуал, создавая причудливую форму повествования, при это не игнорируя звук, как делают многие режиссёры. Она женщина простая – делает то, что видит. Именно поэтому решение жюри Каннского кинофестиваля отдать пальмовую ветвь за лучший сценарий именно этому фильму выглядит как бы иронично.

И именно поэтому картинка «Тебя никогда здесь не было» выглядит шедеврально, как минимум в визуальном плане. Конечно, это вам не нарисованные эффекты, не CGI-мастурбация, выполненная на отменном уровне командой профессионалов, сравнимой с населением Люксембурга. Фанатам MARVEL придется утереть носы – здесь речь идёт совсем о другой визуальной красоте. Красоте человеческого характера, мечущегося на фоне локальной катастрофы маленькой личности. Причём причинно-следственная связь в использовании именно жестокости в решении личностных проблем раскрывается насыщенными флешбэками из жизни Джо, которые отсылают зрителя в его детство.

Обязательно загляните в кинотеатр на этот фильм, если вам хотя бы приблизительно знакомы переживания героя. Если вы эмоционально близки к потрясению или уже ходите по грани, мы гарантируем: вам будет, что переосмыслить после просмотра картины. Главное – не увлекаться с насилием, ведь далеко не все проблемы решаются при помощи бензопил, топоров и огнестрельного оружия.

Лара Крофт низшего сорта. Рецензия на новый фильм, который оказался хуже всех предыдущих

Культ • Евгений Синиченко

Нечасто увидишь, как сексапильная красотка бьёт морды несостоявшимся по жизни бандитам. Тем более, на экранах кинотеатров. В последнее время в кино всё чаще стали появляться сильные женские персонажи – неудивительно, что в Голливуде вспомнили про Лару Крофт. KYKY посмотрел новый фильм про расхитительницу гробниц и объяснит, почему это худшая часть её приключений.