Искусство для пацанчиков и любовь Умы Турман. 20 подкастов, которые сделают вас умнее и счастливее

Культ • Екатерина Ажгирей
Подкасты к 2018 году переродились, и теперь их рынок в США оценили в 220 миллионов долларов. Пока каждый из вас начал думать о запуске своего подкаста, мы составили список уже существующих и успешных аудиопрограмм.

«Everything Is Stories»

Это американский подкаст, который делают три-журналиста: Гарретт Кроу, Майк Мартинес и Тайлер Врэй. Они ратуют за качественный сторителлинг и из выпуска в выпуск рассказывают, почему каждый человек – готовый герой с историей в 30 минут. Слушать выпуски подряд будет сложно: здесь есть истории насилия и жестокости. Например, можете узнать про активиста Greenpeace с одиночным пикетом в море или о первом афроамериканце в составе Секретной службы США. Подкаст слушает несколько тысяч человек, а значит он умеет затягивать.

The Ezra Klein Show i Explained 

Этот подкаст нам советовал Иван Шило – предприниматель и экс-сммщик «Белсата». «Сейчас уже сложно прочитать 15 страниц текста про ситуацию в Пакистане – приходит столько уведомлений, столько новых сториз в инстаграме! Но когда ты едешь в убере или метро, можно послушать информацию подкастом».  

Эзра Кляйн – главный редактор Vox, бывший колумнист и блогер в The Washington Post. Это такая интеллектуальная версия Дудя в американской политике. Каждую неделю он рассказывает про большие идеи (например, как Цукерберг намеревается управлять FB), мировые исследования, политику и ошибочно осужденных в камере смертников (правда, это был разовый выпуск). Эзра дает возможность попасть в головы новостных и силовых игроков на политической и медийной арене, пересказывая актуальную информацию тем самым «простым», хоть и английским языком. 

«Как жить»

«Как жить» — подкаст, где три главные женщины «Медузы» — Галина Тимченко, Екатерина Кронгауз и Лика Кремер — отвечают на вопросы слушателей и спорят на вечные темы от политики до того, как выйти из созависимости с родителями инужно ли платить за дружеские одолжения. Дамы у микрофона даже пытаются ответить на вопрос чего ты хочешь, если все время работаешь! Это в хорошем смысле простой и понятный каждому подкаст: у кого не было подобных кухонных разговоров с друзьями, где речь заходит на главные темы – как жить, что делать и кто виноват.

Подкаст от ideaby.org

Это подкаст, которые делают ребята из научно-исследовательского института ЦНИ, причем еженедельно. Его в шутку называют «флагманским» подкастом всей страны, потому что, как делился Иван Шило, других подкастов, по сути, у нас и нет (но мы нашли еще как минимум подкаст от «Онлайнера»). Его слушают и «наши» экспаты. Они делятся, что благодаря подкасту с рассуждениями о президентах, нации и налогах создается интересное «кухонное» впечатление, как будто из Беларуси ты и не уезжал. Не знаем, хорошее ли это чувство. Кстати, ребята запустили еще и новый подкаст про образование.

Oh, hi Mars!

Летать в космос практикуют единичные беларусы, поэтому нам предпочтительнее о нём поговорить. Это и делает Никита Ляшкевич, журналист Onliner, который вместо печатания тысяч знаков предпочел говорить в микрофон, да еще и о космосе. Если хотите узнать, как астронавты случайно нагрели Луну, – добро пожаловать в самый первый выпуск. Постоянный слушатель подкаста – рекламщица Юля Ляшкевич, которая нам его и порекомендовала. 

The Digiday Podcast

Этот подкаст нам посоветовал коллега и журналист, шеф-редактор «Радыё Свабода» Кастусь Лашкевич. Подкаст узкопрофильный и будет интересен тем, кто работает в или хоть как-то связан с миром медиа. В выпусках – интервью с менеджерами и редакторами мейнстримовых медиа про бизнес-модели, онлайн-платформы и численную трансформацию журналистики. Если вы делаете медиа в Беларуси, то, во-первых – крепитесь, а во-вторых – хотя бы позвольте себе узнать, как бывает по-другому.

Decrypted

Еще один подкаст по наводке от Кастуся. Эти аудиодорожки тоже специализированы и рассказывают о том, что происходит за закрытыми дверями технологичного мира. Делает его Bloomberg и достаточно доходчиво рассказывает про «изнанку» IT-индустрии так, что становится понятно даже гуманитарию. Осталось подтянуть английский.

Trump, Inc. 

А это целое аудиальное расследование про бизнес всей семьи Дональда Трампа от WNYC Studios и ProPublica. Интересно, мог бы появиться такой подкаст в Беларуси? И когда… 

Beardy Cast

Это бородатый во всех смыслах подкаст о технологиях, фильмах и сериалах на русском языке. Выпуски здесь бывают по два часа и требуют определенных усилий (либо прослушку одного выпуска можно растягивать на пару дней, чтобы не уйти в «запой»). Ведущие ретросексуалы много хохочут в микрофон и с любой темы перетекают в обсуждение технологий. Но у них есть рубрики The Big Beard Theory – про науку, и Beardy Building – про спорт и бодибилдинг.

Русская провокация, «Эхо Москвы»

Политические подкасты и исторические зарисовки Белковского по дороге на работу слушает журналист Сергей Харитонов. Выходит «Русская провокация», конечно же, на «Эхо Москвы». Как делится сам, «в качестве развлечения и для понимания российской повестки в либеральной прессе». Сам Станислав Белковский – политтехнолог, Учредитель и директор «Института национальной стратегии», а еще колумнист и автор программ, подобных на этот подкаст. Выпуски иногда выходят в прямом эфире, что добавляет им остроты и драйва. Если вы чувствуете в себе силы или хотя бы интенцию понять, что происходит в политической жизни нашего «ближайшего соседа» – Белковский поможет.

Аудиогайды от 34travel

Как поделилась с нами экс-главред 34travel Анастасия Ерохо: «Минск – это город скрытых сокровищ, которые могут находиться прямо у тебя под носом». Чего только стоит их выпуск про Комаровку, где вы переноситесь в 19-й век и «ощущаете привкус дрожжей во рту» – так сочно описывают ребята вкусы, запахи и звуки столицы. У гайдов есть и английская версия, которой можно соблазнять приехать в гости иностранных друзей. То, что надо для долгих перелетов.

Monocle 24: The Urbanist

Подкаст по рекомендации автора idea.by и выпускницы Принстонского университета Марии Русак для тех, кто хочет знать, почему мы живем именно так, а никак иначе. Автор разбирается в эволюции современных городов через диалог с людьми, которые стоят за этими самыми изменениями. Например, в минском варианте к микрофону пришлось бы стать Минской спадчыне (вот это был бы выпуск!). Здесь можно попробовать найти ответ на вечный вопрос, почему в городах строятся безобразные здания. Как шутит Мария, подкаст поможет тем, кто на вечеринках хочет модно сойти за «урбанист_ку». 

Дело случая 

Еще один подкаст «Медузы» об этических дилеммах. И, как подмечает Глеб Мартынов (к слову, он замешан в создании беларуского подкаста ideaby.org), необычный для постсоветского пространства, потому что уровень дискуссии здесь нехарактерно высок для русскоязычных медиа: собеседники используют в дебатах здравую логику, обсуждают современные (не протухшие) ценности. Не подменяют понятия, не переходят на личности и идеологию. Всем бы так спорить!

Bad Travel Podcast

Это прерванный комедийный подкаст в жанре путевых заметок тоже по наводке Глеба Мартынова. «Восемь эпизодов очень странного и поэтому особенно смешного deadpan-юмора. Зайдет любителям нетривиального стендапа». Мы сами еще не втянулись, но вы попробуйте.

99% Invisible

Один из топ-подкастов в списке Марии Русак про повседневные вещи вокруг нас. Конечно же, мы часто их просто не замечаем. Подкаст исследует взаимосвязь всех процессов общества от экономики до дизайна, а ещё показывает, из чего состоит наша будничная жизнь и почему всё только кажется простым. Всем, кто любит поразгонять на околофилософские темы, – сюда. Здесь анализируется даже феномен украинского ленинопада и серия видеоигр The Sims. А еще там больше трех сотен выпусков!

Животные в студии

Подкаст, в котором нет никакой политкорректности и вряд ли будет. Выходит с названиями выпусков «Водящие подруги Доктора Оргазмо», «Не Мона Лиза», «Иногда говори «нет». Его лучшая рубрика – отбитые новости, фанатом которой, как и смеха ведущей, выступил Алексей Чекавый – руководитель отдела массовых рассылок в Retail Rocket. Здесь есть и блок про игры для геймеров, лучше всего «под него весело ехать в трамвае и повизгивать, заглушая смех, когда на тебя пялятся другие пассажиры». Очевидно, Минску такой безумный аудиопопутчик очень необходим.

Heavyweight

Это подкаст о разочарованиях прошлого. Ведущий в нем делает то, что всем нам запрещают с детства: суёт нос в чужие дела. Раз в неделю Голстинг сталкивает гостя лицом к лицу с его главным разочарованием жизни: будь то невозвращённые CD, неразвеянный прах отца или буллинг в школе. Впрочем, он так и говорит – я буду вашим «подкастным психотерапевтом».

«Modern Love»

Это крутой раздел The New York Times, в котором публикуют эссе о любви. Здесь честно рассказывают не только о том, как люди находят друг друга и строят отношения, но и как пары распадаются. Есть даже истории о смерти, но больше о любви к себе, сексе, исследовании своей сексуальности и отношениях на одну ночь. Но что самое классное, все эти истории есть не только в виде текстов, но и в формате подкастов, в которые постепенно влюбляешься. Один из выпусков зачитывала сама Ума Турман (и ещё множество крутых актёров и актрис).

Искусство для пацанчиков

Подкаст по наводке директора KYKY Саши Романовой, которая бесконечно восхищена его форматом и названием. На «Глаголев FM» культуролог Анастасия Четверикова объясняет шедевры мирового искусства «на пальцах, по-пацански». А еще тут можно узнать, что такое меблировочная музыка и чем она отличается от песен на вашем айфоне. Ну и услышать целый выпуск про «Неприличного Климта»!

REVERBERATION

Если вы устанете от человеческой речи (а на двадцатомм подкасте сделать это проще простого), pr-менеджер Алла Алоэ советует вам погрузиться в роковые инди-подкасты и слушать только музыку. Вайб и получасовой релакс наедине с собой обеспечен. Надо же когда-нибудь расслабляться!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«В этом Оруэлле жить невозможно». Меня сократили из минского ВУЗа за лекции о правах ЛГБТ и отмене смертной казни

Культ • Ирина Михно

преподавателя юрфака Лявона Морозова уволили из МИТСО после «смены власти». Причин тому много: Лявон не ставил хорошие оценки детям нужных людей, проводил занятия о дискриминации и правах ЛБГТ, устраивал лекции вне университета и даже зарабатывал на этом. Мы попросили его самого рассказать, как система образования поедает себя изнутри и почему преподаватель прав человека обязан знать, кто такой Фейс и кто сидит на Окрестина.