Белорусский квест-рум: лицам с клаустрофобией читать запрещается

Культ • Николай Янкойть
Небольшую команду (от двух до пяти человек) запирают на 60 минут в лабиринте комнат. Задача – отыскать подсказки, решить задачи, пройти через все двери и выбраться из замкнутого пространства раньше, чем истечёт отведённое время. Так выглядят квест-румы, или эскейп-румы – новая забава, которая стала популярной в Минске всего за год существования. KYKY поговорил о «квестах в реальности» с Максимом Бурдиловым, основателем компании квестов Door Z.

Если вы смотрели фильм 'Игра' с Майклом Дугласом, представить себе квесты будет несложно. Входя в квест-комнату, вы погружаетесь в альтернативную реальность: белорусскую избу времён Второй мировой, палату психиатрической клиники или тайную лабораторию. Главная задача игроков – отыскать выход из помещения или найти спрятанный за семью замками артефакт. Всё, что происходит с вами в отведённое время в замкнутом помещении игры, неслучайно. Каждая вещь может подсказать ответ на задачу, каждый звук – верное направление движения. Организаторы квеста будут всё время следить за вами через скрытые камеры, так что если какая-то из задач окажется слишком сложной, вам обязательно дадут подсказку.

KYKY: Откуда к нам приехала идея квест-румов?

Максим Бурдилов: Наиболее правдоподобная версия из тех, что я слышал – квесты возникли в Японии лет 7 назад, а потом переметнулись в Сингапур и Малайзию. В Европе первые квесты появились в 2012 году в Будапеште благодаря компании ParaPark. Кстати, компания существует до сих пор. Поскольку Будапешт – город туристический, и туда постоянно приезжает молодёжь, она разнесла это движение по всей Европе. Сейчас в Москве сотня квестов, причём, первые возникли недавно – в декабре 2013 года. Я о квестах прочёл в блоге Артемия Лебедева. Один из ребят, открывших первый московский квест – сотрудник Лебедева, так что Артемий сам сходил на игру и написал об этом. В сентябре прошлого года я решил изучить тему подробнее, и мы вместе с братом отправились в турне по странам мира. За месяц мы были где-то на сотне игр: во всех основных точках в Европе, в Москве и Питере, естественно, на всех квестах в Минске. Вообще, в Минске первой была «Пила», она открылась летом 2014, а сейчас квесты делает уже около 10 компаний. Мы сами в ноябре сняли помещение, и сейчас открыли уже два квеста, а к концу весны откроем ещё два.

Минский квест

KYKY: Конкуренция растёт быстро. Спроса пока хватает всем?

М. Б.: Есть категория людей, которые приняли квесты как отдельный вид отдыха: к нам приходила масса людей, которые уже побывали у всех наших конкурентов. Есть и люди, которые узнали о квестах только что и играли у нас первый или второй раз, а некоторые даже не слышали, и их очень много, так что конкуренция пока не страшна. Если человек пришёл поиграть к нам, то ему, скорее всего, захочется поиграть где-то ещё. Конечно, сразу мы посоветуем ему сыграть в другой нашей комнате, но потом неизбежно будем рекомендовать ему лучших наших конкурентов, а конкуренты будут советовать нас. Так что «конкуренты» – слово условное, мы дружим с большинством из них. До насыщения рынка ещё далеко. Думаю, в Минске откроется ещё минимум 30 комнат. Это ведь хорошая альтернатива барам и алкоголю. Я и сам это люблю: уже раза три ездил с братом в Москву, и мы целые сутки просто проходили квесты один за другим.

KYKY: Быстро ли окупаются квест-комнаты?

М. Б.: Мы изначально планировали запустить четыре игры. По плану, когда запустим третью, выйдем на прибыльный уровень, а пока мы работаем в ноль. Думаю, с четырьмя квестами мы окупимся где-то за год, если экономическая ситуация в стране не изменится резко к худшему – в декабре ведь она взорвалась из-за России. В России тренд пока негативный, и там ничего хорошего в ближайшее время не произойдёт. Конечно, когда открываешь много квестов, окупиться проще: люди пришли, поиграли, им понравилось, они хотят ещё и они снова придут к тебе. Плюс экономия на администраторе, на общих зонах. Но много квестов – это и много риска. Самое сложное – придумать качественный сценарий. Нельзя просто так сесть и придумать квест! Наши квесты – самые дорогие в Минске (в городе цены на квесты варьируются от 600 до 900 тыс. br на команду – KYKY). На это есть две причины: во-первых, мы в центре города, и здесь высокая стоимость аренды, во-вторых, мы делаем всё с более высоким бюджетом, чем большинство конкурентов. Мы привлекаем профессиональных дизайнеров, художников, не скупимся на технические штучки и антураж.

Минский квест

KYKY:
Сценарии игр пишут сами создатели? Часто ли воруют сценарии?

М. Б.: Минимум две крупные минские компании своровали свои квесты из Москвы, иногда просто один к одному. К чести остальных – ребята всё придумывают сами. И это круто, это здорово. Мы тоже сами пишем, это самый захватывающий процесс. В той же Москве есть люди, которые пишут сценарии к рум-квестам. Киносценарист или гейм-дизайнер из IT не сделает эту работу так хорошо: нужно понимать специфику, иметь опыт. Я даже подумывал сотрудничать со специалистами, но нам нравится писать сценарии самим. Собираемся вечером с пивом, обсуждаем, пишем, а потом, когда начинаются тестовые игры, и всё идёт не так, как мы планировали, начинаем переделывать – тоже интересный процесс.

KYKY: Насколько минские квесты могут конкурировать с мировыми?

М. Б.: Сейчас наша компания одновременно с Минском запускает такие же квесты в Лондоне. С маленькими изменениями в сценариях: в квесте «Лето 44-го» поменяем белорусские мотивы на высадку десанта в Нормандии, например. В Минске уровень развития квестов однозначно выше, чем в Лондоне: и по количеству, и по качеству. Лучше всего квесты сейчас делают в России. Та самая публикация Лебедева «выстрелила» в правильную точку общества, квест-румами заинтересовались активные, творческие люди. К тому же ребята, которые делали тот первый квест, phobia.ru, правильно подошли к вопросу франшизы. Вместо того, чтобы копировать одни и те же квесты в разных городах России, они продают франшизу с условием, что будет сделан полностью новый квест. Таким образом, они приводят в индустрию очень много талантливых людей – сценаристов, аниматоров, художников. Они задают минимальную ставку инвестиций, минимальное количество тестов перед запуском квеста в работу. Будапешт сейчас и в подмётки не годится тому, что делают в Москве и Питере – по вложениям, по качеству, по интересу. Россия впереди всего мира. А Беларусь рядом, и у нас посмотреть на квесты поедут скорее в Россию, чем в Будапешт. Так что и у нас по качеству квесты лучше, чем в Лондоне.

KYKY: В разных странах квесты отличаются?

Пермский квест

М. Б.:
Да, в той же Японии квесты чаще делают на поиск – «найди 25 ключей, открой 25 замков». Висит 10 халатов – значит, в одном из карманов одного из халатов будет лежать ключ. В первых квестах задания были именно поисковые, простые: замочек, ключик, логическая загадка. Но с тех времён прошло уже несколько стадий развития. В нашем квесте «Ограбление в Монако» нет ни одного ключа, ни одного кодового замка! Со временем всё больше внимания уделяется сценариям: создаётся предыстория, оригинальная цель, возникают личности героев, которые тщательно прорабатываются. В той же Москве уже есть игры с участием актёров – квесты-перфомансы. Как правило, они больше по размеру: например, квест «Коллекционер» по площади как всё наше помещение, 160 кв.м. В этом квесте играют два актёра, у одного – роль маньяка, и он гоняется за тобой, и делает это так натурально, что тебе по-настоящему страшно! Тебя пробирает, ты погружаешься в атмосферу.

KYKY: Получается, из простой забавы квесты стремятся превратиться в искусство, как это произошло с кино, а сейчас происходит с компьютерными играми?

М. Б.: Верно! Безусловно, мы воспринимаем это как искусство – как создание сценария, так и исполнение, антураж. Дизайн нам делает Redo Studio – ребята, которые делали бар «Бессонница», салон Bentley. Мы работаем над дизайном помещений вместе: они принимают во внимание сценарий, а мы, наоборот, делаем сценарий лучше с их помощью.

KYKY: Посетители квест-румов не подписывают никаких бумаг. Кто будет отвечать, если с ними во время игры что-то случится?

Минский квест

М. Б.: На нашем сайте чётко написано: мы не рекомендуем играть в квесты людям с клаустрофобией. Постоянно наблюдаем за игроками через камеры, и если, не дай бог, что-то случится, не пройдёт и двух секунд, как игра будет остановлена. Это важный момент, но, если честно, сколько я играл в квесты по всему миру – никаких бумаг нигде не подписывал. Люди знают, куда идут, знают, что их закрывают в замкнутом помещении. Человек с клаустрофобией играть в квест просто не пойдёт, а остальным бояться нечего.

KYKY: Насыщенности рынка пока нет, но рано или поздно она должна прийти. Из опыта других стран – возникает ли момент, когда все желающие уже наигрались во все квесты?

М. Б.: Пока ни у кого нет такой информации. В Будапеште, который начал первым, квесты так же популярны, как и раньше – при том, что в городе сотня компаний. По словам владельцев будапештских квест-румов, 50% их посетителей – это туристы, а другие 50% – жители Будапешта. Местные жители всё ещё приходят, играют, хотя за три года они наверняка слышали об этих квестах уже 25 тысяч раз, ведь Будапешт – центр мира в индустрии. Я сам по себе знаю: если в Минске появляется какой-то новый квест, я обязательно на него пойду. Мне интересно, что люди придумают. И многие у нас ходят на все новые квесты. Поэтому я думаю, пара лет у нас точно есть. Я разговаривал со многими конкурентами на эту тему.

Кто-то считает, что общее число минчан, которые могут сыграть в квест – это 10.000, кто-то говорит о 40.000, кто-то – о 300.000.

Квест

Лично я считаю, что людей, которые хотят и могут сыграть в квест, в Минске тысяч 30. С этой точки зрения мы планировали свой проект минимум на два года. А там видно будет. Может, со временем выживать будут только реально хорошие проекты, у людей появится знание предмета, вкус. Вот мы тратим на создание каждой комнаты от $15.000, а кто-то – $1.000, а то и меньше, и при этом мы ничем не отличаемся для пользователя, пока он не попробует поиграть. Со временем появятся фильтры, агрегаторы, какие-то способы узнать, где игра сделана качественно, а где нет. Тогда начнут выживать лучшие – те, кто воспринимает своё дело как искусство.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Альтернативное министерство: Максим Жбанков в роли министра культуры

Культ • Ирина Михно

Редакция KYKY продолжает развивать тему инновационных идей для Беларуси, и предлагает видным деятелям попробовать себя в должности альтернативных министров. Публицист, радио- и телеведущий, культур-аналитик и автор книги про белкульт «no style» Максим Жбанков дал десять директив, по сути, распустив Министерство культуры.