Воспитание предприимчивости: вдруг вырастет чудовище и продаст родную мать?

Елена Симончук
«Когда затрагивается тема „как вырастить в ребенке способность самостоятельно зарабатывать“, поднимается волна народного гнева — мол, делаем из ребенка зацикленного на финансах человека, который без рубля вам стакана воды не подаст в старости», — считает Елена Симончук, которая продолжает рассказывать нам о воспитании свободного человека с младых ногтей.

Предприниматель в глазах довольно большой части белорусов (не всех) — это человек-хищник, который плюет на общество и других людей и готовый на любое преступление ради своего обогащения и увеличения своей власти. Безмозглый, но богатый, который переступит через соседа, у которого нет денег. И воспитание, направленное на развитие предприимчивости в детях, вызывает опасение, — а вдруг вырастет чудовище и продаст родную мать? Так ли это?

Нонсенс, но мы не самые нравственные

Давайте посмотрим на общества, в которых сильно развито предпринимательство — в первую очередь, на США, где доля малого и среднего бизнеса наиболее высока и составляет 52%. Как ни странно, но не смотря на свою увлеченность деньгами, можно сказать, что эта страна — образец гуманизма. В то время, как у нас, самого толерантного народа в неформальном рейтинге, любое проявление культурного разнообразия вызывает шок — права геям, наркоманам этим? С ума сошли? Детей-аутистов в обычные школы? Инвалидам равные возможности? Пусть не выдумывают, дома сидят. Транссексуал — это что еще за вирус такой? Пенсионер — все, свое отжил, вяжи носки и не претендуй.

Люди в Америке работают до глубокой старости, часто в тех сферах, где нам непривычно видеть людей в возрасте — ресторанах, банках, бутиках (замечено, что в отличие от наших, неворчливые). Пенсионеры путешествуют по миру, ходят в кафе, многие только на пенсии открывают свое дело. Люди с ограниченными возможностями стоят в инвалидных колясках в 2-х часовых очередях на американские горки, никто их не жалеет и не показывает пальцем. Нет, правда, когда седая бабулька на колесах въезжает в открытую кабинку Millennium и в предвкушении ждет своего разрыва сердца, это впечатляет. Люди улыбаются, дети шумят, бегают довольные, родители спокойные.

А у нас по статистике 65,4% детей до 14 лет подвергаются физическому и психологическому насилию. Каждый третий ребенок получает ласковые отцовские тумаки.

Мы занимаем 6-е место по количеству самоубийств в мире и первую позицию в рейтинге среди алкоголиков. Люди, куда ни ткнись, злые, хамоватые и ленивые. Поэтому давайте не будем себе врать, что у нас тут мораль и нравственность, а у них там — беспредел и гнусные, развращенные и корыстные американцы. И наконец перестанем притворяться пушистыми православными котиками в целях скорейшего выздоровления.

Ни денег, ни морали

Такая постановка вопроса «или деньги, или мораль» существует в регионах, толстым слоем покрытых православием (не хочу никого обидеть). Беларусь — один из них. Потому что основная парадигма православия — страдания и ограничения в этой жизни ради счастливой жизни потом. Постсоветская модель воспитания воспроизводит классические постулаты православия о послушании, четкую систему правильного и неправильного, и неизбежность наказания за отклонения от норм. Раньше ее использование было оправдано — жизнь тяжелая, людям нужна вера в светлое будущее, чтобы не подорвать рост населения статистикой самоубийств. Ведь в средние века нужно было много людей для участия в войне, а в промышленную эпоху — для тяжелого физического труда. А система ограничений, в свою очередь, позволяла правителям контролировать всю эту массу людей и держать государство в тонусе.

То теперь это выглядит как атавизм и не соответствует целям ни родителей (чтобы дети были счастливыми), ни государств (нужны разработки, технологии, а для этого — развитый мозг). Можно считать, что мы немного подзастряли на стыке постсоветской модели воспитания и православия, и миллионами производим стойких нытиков — все плохо, но будем продолжать жить в уютном болоте, закрыв глаза, портя воздух своим недовольством.

Богоугодное дело в протестантской традиции, которая доминирует в США, совершенно другое — бог хочет, чтобы ты был успешен, а лучше — богат. А если не получается — ну что ж, нужно пересмотреть свое поведение. Действительно ли ты трудолюбив, бережлив, честен? Без этого не будет богатства. И нет никакого противопоставления нравственного поведения и стремления к достатку, одно без другого скорее невозможно. Поэтому американцы трудолюбивые, довольные и толерантные.

Так что наша белорусская концепция выглядит не как «мораль превыше всего», а как «ни денег, ни морали», как-то так. Давайте не будем прикрываться религией, богом, чтобы оправдать свои лень, нетерпимость по отношению к окружающим, страх или незнание. И дело не в том, что одна религия лучше, а другая хуже — просто пришло время сменить парадигму воспитания наших детей.

Честная проверка того, что нужно людям

Работа предпринимателя очень честная. Когда ты сам отвечаешь за то, что делаешь — единственный критерий успеха — покупают у тебя или нет. Можешь ли ты произвести то, что нужно людям? Способен ли ты это продать? Мы все никак не можем понять, что заставить покупать то, что никому не нужно, невозможно. Предприниматель лишен тех гарантий сбыта, которые есть у государственных предприятий. И ему нужно много трудиться (не воровать, не убивать), чтобы добиться хотя бы такого уровня доходов, который зарабатывают некоторые категории наемных рабочих. В Западной Европе и США предпринимательство — это зачастую самозанятость населения, рожденная как комбинация стремления к свободе и сильной конкурентной среды. Получить работу, которая бы тебе нравилась и устраивала по деньгам, еще сложнее, чем у нас. В Беларуси же уровень конкуренции пока гораздо ниже, чем в развитых странах, но нашим детям, скорее всего, придется жить в гораздо более жестких условиях. Так пусть с детства они будут более подготовлены к самостоятельной жизни!

Работа и страдания

Развитие предприимчивости в детях (или скорее — не уничтожение ее послушанием) направлено на то, чтобы они не боялись заниматься любимым делом, зарабатывали деньги тем, что умеют и любят больше всего. Многие люди ходят на работу и умирают на ней. В Беларуси довольны работой только 9%, недовольны — 58% и фактически ненавидят то, чем занимаются 33% (по данным института Гэллапа, 2013 год). Можно сказать, что с вероятностью 33% ваш ребенок всю жизнь проведет, ненавидя свою работу. Лично мой материнский инстинкт протестует. С другой стороны, можно продолжать закрывать глаза на это, мило пошлепывать чадо за непослушание, постоянно ограничивать, чтобы не стал одержим деньгами и не убил своих родителей, заставить получить востребованную профессию экономиста или программиста — стерпится-слюбится, что уж. На мой взгляд — это элементарное нежелание родителей слушать своих детей, понимать их, договариваться. Ведь шлепнуть гораздо проще, чем аргументировать. Много времени не занимает. Так что давайте скажем просто — нам лень заниматься своими детьми. Весь мир договаривается, а мы все шлепаем в надежде на морально-нравственное чудо.

Немного о «синдроме вахтера»

Зато в старости мы отрываемся и начинаем самореализовываться. Вы слыхали про синдром вахтера? «Вахтер» — это такой человек на пенсии, который управляет воротами между тобой и миром — в его власти не пустить тебя в метро, в гардеробе он обязательно тебя отругает, что пальто без вешалки, а в автобусе прогонит с места, потому что он жизнь ради нас положил. Очень распространенная вещь на постсоветском пространстве.

Может, потому что всю жизнь нас подавляют и ограничивают, контролируют и учат жить, так хоть на старости оттянемся?
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter