Пост дня. Почему выдавать места в гимназиях по прописке – это просто цирк

Андрей Григорьев
«Страсти по поводу распределения мест в гимназиях настолько накалились, что я сам попался на фейковую статью о жеребьёвке и опубликовал об этом пост. Никогда ещё не приходилось срочно закрывать под замок написанное, а потом ещё раз. Но сути вопроса это не меняет». Учитель с 20-летним и международным стажем Андрей Григорьев объясняет, почему выдача мест в гимназиях уже напоминает зверинец, и можно было бы просто устраивать забег отцов на скорость вокруг школы – за заветное место в классе.

Обязательная минская прописка

Последние несколько лет наше Министерство образования с маниакальной настойчивостью побивает все рекорды собственного пиара. Кажется, продавай они снег зимой, от клиентов не было бы отбоя: фирма отлично раскручена. Пик обычно наступает в конце весны и продолжается всё лето. Этот жаркий июнь не исключение.
В начале девяностых мой американский друг приехал сюда попрактиковаться в русском. Честно, для меня это было мукой, отлично говорю по-английски, а тут вместо общения о судьбе мировой революции, приходилось всё время поправлять и объяснять. Однажды вечером за бокалом вина, он посмотрел на меня и как-то отстранённо спросил:

- Эндрю, а у тебя есть минская петрушка?

Бокал выпал из рук.

- Что-что? Минская петрушка?

Оказалось, речь шла о прописке. Недоразумение быстро выяснилось, но фраза застряла в голове. Не только как забавный лингвистический образец, но и как невероятно точное попадание в определение самого смысла прописки. Что это, как не петрушка? Петрушка и есть. Кто бы мог подумать, что пройдёт почти тридцать лет, она разрастётся, развесистыми плодами раскинется над городом? И не только над ним.

На самом деле, система близлежащих к школам домов существует во многих странах. Оставим за бортом Финляндию, где школу вообще не выбирают, а идут туда, куда скажут. Там всё понятно: школы одинаковы по всей стране. В Америке и Европе людям приходится менять место жительства, если они хотят попасть в другое место. Что же, определённая логика в таком правиле есть. У нас тоже всё изначально подавалось под соусом социальной справедливости. Пока выстраивались основные принципы, я относился к этому с пониманием, предпочитая дождаться результатов. Чем чёрт не шутит, вдруг заработает? Вдруг поймут, что нужно учитывать не только «образец», но и делать поправку на местный менталитет, материально-физические возможностей людей?

Давайте просто устроим забег родителей, и победителю – место в классе

Сомнения появились после опубликованных списков домов, относящихся к той или иной гимназии. Прошёл ради интереса по району, посмотрел. Рядом с моим домом находится знаменитая 13 гимназия, видна из окна. Наш дом к ней не относится. Да, ближе стоит обычная школа. Хорошо, без обид, как говорится. Но почему к гимназии приписаны дома, стоящие от неё за полтора километра? И не просто дома, а то, что у нас принято называть «элитным жильём». По какому такому принципу происходило распределение? Тайна, покрытая мраком.

Второй звонок звякнул, когда стало известно, что места будут распределяться через «специальную комиссию», а оставшиеся – по «очерёдности подачи заявлений». Не буду задаваться вопросом, кому это пришло в голову. Понятно, что во всём, как обычно, виноваты сами граждане. Но кто их к этому подстрекает? С моей точки зрения есть два более простых способа решить вопрос.

Первый. Вместо очерёдности заявлений нужно устроить забег родителей вокруг здания гимназии. Десять кругов отцы волокут детей на спинах. Кто первый, тому и место.

Второй. Отдать распределение мест в ведение национальной лотереи. Ну, или других лотерей. Разыгрывать целый год. Деньги проигравших направлять на модернизацию школ по стране и зарплаты учителям. Через пару лет от нашей успешности Финляндия нервно закурит в стороне.

Бонусом – третий: распределять места через казино. «Поставь на зеро, выиграй ребёнку место в гимназии» – отличный слоган для пустующих билбордов. Но тут, боюсь, коррупции не избежать. Улыбаюсь.

А если серьёзно

Всё, что нужно сделать далее: объявить, сколько осталось мест без прописки, составить список домов «второй волны» для свободных мест, а не проводить набор по принципу «кто первый, того и тапки». Хотя, боюсь, даже в этом случае туда будут включены «правильные» дома, нам, как и прежде, нужна минская петрушка. Можно и третью волну сделать – без прописки вообще. Ещё не помешало бы всеобучу озвучить реальное количество прописанных детей с планом поступления на ближайшие пять лет, чтобы родители чётко понимали, какое количество мест второй и третьей волны доступны. Если начать записывать в октябре-ноябре за год, а то за два, как это происходит в нормальных странах, то никто не станет бегать по городу, искать прописку. Или родители заранее поменяют район, уж если без этого не обойтись. И комиссии создавать не надо.

А в целом было бы неплохо вернуть всё назад, и приступить к составлению того, о чём я постоянно говорю, – чёткого плана реформы. В первую очередь, понять, что мы хотим получить от школьного образования, для чего оно нужно. Цели и задачи. Сделать всё возможное и невозможное, чтобы любые школы стали одинаково хороши.

Увеличить финансирование образования в пять раз – минимум. Благополучно забить на петрушку. Да, на это нужно время, понимаю. Но без этого уже не обойтись.

Как жаль, что все благие намерения заканчиваются у нас одним: «Ехали на тройке с бубенцами, а вдали мелькали огоньки». Видимо, огонькам долго ещё мелькать. С другой стороны, всем прекрасно известно, куда ведёт дорога с поворотом на «благие намерения».

Источник: Facebook Андрея Григорьева

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter